Пока власти края собирают статистику, обманутые дольщики уже достучались до ООН

Тамара Коркина
Инициативная группа участников долевого строительства ставропольской компании «Спас XXI» получила положительный ответ от координатора Международного альянса жителей (МАЖ) Чезаре Оттолини, который предложил им войти в Объединенный координационный совет пострадавших соинвесторов России.
Дольщики обратились в ООН, узнав о выступлении координатора МАЖ (ассоциации жителей, квартиросъемщиков, социальных центров, бездомных, кооперативов) Чезаре Оттолини в Найроби, где в штаб­квартире программы ООН по проблемам жилья был обнародован отчет Консультативной группы этой организации по принудительным выселениям (КГПВ). Приводились новые данные об увеличении числа нарушений прав россиян. В своем ответе ставропольцам Оттолини сообщает, что МАЖ с помощью делегации КГПВ и комитета ООН по правам человека решительно настроен начать кампанию солидарности. Ее цель – привлечь внимание правительства и финансовых учреждений России к проблемам людей, потерявших и деньги, и квартиры.

В Ставропольском крае больше всего пострадавших от строительных пирамид приходится на краевой центр. В основном это обманутые соинвесторы двух компаний – «Маяк» и «Спас XXI». В первой, по предварительным подсчетам, 178 обманутых дольщиков с ущербом в 90 миллионов рублей, во второй – 300 человек, которые потеряли в общей сумме 160 миллионов рублей. Среди тех, кто заключал договоры со «Спасом», только 25 участников долевого строительства могут претендовать на недостроенную собственность, остальные имеют лишь воздух. Таких, как они, власти относят к категории жертв мошенничества, которым трудно помочь. Пять человек от инициативной группы «Спаса» намерены поехать в Москву и присоединиться к населению протестного палаточного городка, который в конце мая организует общероссийское общественное движение «Комитет помощи дольщикам «Жилье. Земля. Люди». Тем временем на состоявшемся недавно заседании рабочей группы краевого правительства, созданной в этом году для восстановления прав обманутых соинвесторов, пока огласили только список недобросовестных застройщиков, куда вошли 17 фирм. А реестр обманутых дольщиков все еще продолжают формировать. На конец апреля в этом списке числились 1400 пострадавших по 37 объектам в Ставрополе, Минеральных Водах и Кисловодске. Все обратившиеся за помощью люди разделены на пять категорий (по уровню строительной готовности домов). Рабочая группа обещает предложить отдельные меры по каждой из них к концу июня.

Екатерина Кулакова.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов