Покормите птиц ­ они отблагодарят

Валерий Манин

Теплая зима этого года позволила птицам прожить безбедно, даже осталась не склеванная калина и оставленный на корм шиповник. Это говорит о том, что пернатых в нашем саду не так уж и много. А вообще такая радость, когда приходишь на участок, и тебя встречает щебетание птиц, особенно радуются маленькие дети. К весне мы с правнуком решили подготовиться основательно, смастерить скворечник и повесить его на участке.

Пришлось поразмыслить, какой же тип скворечника самый подходящий. Ведь для скворца и синички вход должен быть разных размеров. В скворечники гнездятся в основном насекомоядные птицы, питающиеся различными вредными насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Привлечение этих птиц приносит большую пользу в борьбе с вредителями садов и огородов. Для обеспечения защиты зеленых насаждений от вредных насекомых больше надо развешивать синичников, чем скворечников, ­ численность скворцов и так высока.

Делать скворечники лучше из досок, а крышу ­ съемной, чтобы весной было легче чистить птичий домик. Всякие там крылечки не нужны, если кошка доберется ­ мало никому не будет. Чтобы кошки или вороны не могли сбросить крышку гнездовья, вокруг из гвоздей, вбитых в заднюю стенку домика, закрепляют проволоку, короткий конец наискосок перекидывают через крышку и обматывают вокруг гвоздя, вбитого в переднюю стенку скворечника. Длинный конец проволоки обматывают вокруг ствола и закрепляют на втором гвозде, вбитом в ребро задней стенки гнездовья.

Снаружи скворечник покрасить зеленой краской. Окна ­ летки бывают круглые или квадратные. Бывает, когда на домики нападают дятлы, для защиты от них забивают вокруг летка 8 ­ 10 мелких гвоздиков со шляпками. Кроме домиков можно сделать дуплянки, их выдалбливают из круглого куска дерева и прибивают к нему крышку.

Домики для птиц делают также из пенопласта, полиэтиленовых бутылей и др.

Развешивают скворечники обычно ранней весной до прилета птиц, размещать их можно по всему участка, но лучше на высоте 3 – 4 метра над землей, удобнее это делать с лестницы. Направление летка существенно значения не имеет, но исходя из опыта, лучше его не поворачивать на северо­запад. Висеть домик должен с легким наклоном вперед или вертикально, но не с наклоном назад. Кормушки для птиц могут быть различной формы. В плодовом саду удобна самоподсыпающая кормушка. В боковых стенках сделать косые пазы, куда вставляется задвижка из фанеры или жести. Крышка прибита наглухо. Чтобы подсыпать корм, кормушку перевертывают вверх дном, выдвигают задвижку и, засыпав корм, до конца задвигают её. Затем вешают кормушку на место и слегка поднимают задвижку, чтобы в образовавшиеся щели высыпалось немного корма. Самоподсыпающая кормушка удобна ещё тем, что корм в неё можно засыпать сразу на неделю, и он будет хорошо защищен от дождя.

Чтобы удобно наблюдать за птицами из окна, делают кормушку со стеклянной стенкой, прикрепляют такую кормушку к наружной раме окна, вплотную к оконному стеклу. Для подкормки птиц на балконе можно сделать домик из большой полиэтиленовой бутыли, надо только в стенке вырезать круглое отверстие (диаметром 3­4 см), насыпать корм и привязать емкость к перилам балкона. Для подкормки птиц можно приспособить тару из­под молока, сока и др. продуктов.

Корм для подкормки птиц: крупа «Геркулес», семена дыни, подсолнечника,арбуза, тыквы, а также свиное сало, остатки хлеба, просо. Кормление птиц доставляет огромное удовольствие и взрослым, и детям.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов