Полив: благо или зло?

Влага в нашей южной зоне — особое благо для растений. Но, не имея определенных знаний полива, можно превратить благо во зло. Ведь многие льют воду не тогда, когда растения нуждаются в ней, а когда, например, на дачный участок дали по графику воду. Поэтому нужно иметь в виду некоторые тонкости.
Есть такое правило поливного земледелия: избыточные поливы резко ухудшают качество продукции, ее транспортабельность и лежкость: снижается содержание крахмала в картофеле, сахаров — в винограде, сухих веществ — в томатах, увеличивается доля сердцевины в моркови, снижается качество столовой свеклы. При усиленном водоснабжении, особенно в предуборочный период, у плодов формируются крупные клетки, ткани становятся рыхлыми, задерживается образование покровных тканей.
В результате продукция сильно повреждается при уборке и транспортировке, растрескивается. Это способствует развитию болезней и вызывает большие потери от гнилей. Корни растений угнетаются тем, что вода вытесняет из пор земли кислород, необходимый им для дыхания, почва сильно уплотняется. Избыточная влага может привести к полному отмиранию корневой системы.
Поэтому для каждой культуры необходимо применять оптимальные нормы орошения и прекращать поливы за 3—4 недели до уборки.
Огородные культуры нужно поливать регулярно, но делать это лучше вечером. Лить воду нужно на почву, а не на растения. Холодный душ на раскаленное тело растений вызывает у них шоковое состояние, и растения могут сбросить цветы или уже сформировавшиеся завязи.
Полив огород вечером, постарайтесь взрыхлить почву утром, это предотвратит испарение, даст доступ кислорода к корням.
Существует несколько способов полива. Наиболее часто применяемые — из шланга (орошение), из лейки, из ведра, из ковша.
Нужно помнить, что поверхностный полив из шланга во время цветения приносит не пользу, а вред, так как вода смывает пыльцу с цветков, а то и сбивает лепестки. Если есть необходимость сделать полив именно в период цветения, то воду подавать нужно только под основание растений или в приствольный круг.
Менее распространены, но более эффективны такие способы полива: чашечный, по бороздам, через скважины. Чашечный способ хорош для молодых саженцев деревьев и кустарников. Вокруг ствола насыпается земляной бортик высотой 10 - 15, шириной 25 - 30 см. В образовавшуюся «чашу» сливают воду, а когда она впитается в почву, мульчируют.
Полив по бороздам лучше применять вдоль овощных грядок или ленточных посадок деревьев и кустарников. Например, вдоль ряда малины, крыжовника, смородины с обеих сторон на расстоянии 25 - 30 см от центра делаются борозды глубиной 10 - 15 см (для древесных пород — 20 - 25 см). В них и заливают воду. Затем борозды засыпаются землей.
Скважины делают обычно вокруг взрослых деревьев. По периферии кроны дерева вырывают ямки шириной немного больше размера штыковой лопаты, заполняют их на 2/3 глубины гравием или битым кирпичом. Через такие скважины вода быстро просачивается к корням. Через них же подаются и жидкие удобрения. На зиму скважины следует утеплить.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов