Полосатый вредитель

Колорадский жук уверенно поселился на наших участках. Хотя старшее поколение хорошо помнит время, когда его не было и выращивать картошку было одно удовольствие. Сначала для борьбы с этим непрошеным гостем пользовались хлорофосом. Брызгали им чуть ли не каждую неделю, отчего листья картошки становились сначала белыми, а потом очень часто вместе с жуком погибали и сами растения. Ученые стали искать более эффективное средство, которое не вредило бы зеленым кустам картофеля и было не опасно для нас.

Совсем недавно мы пользовались децисом и банколом, искрой или актарой. Но ведь этот же паразит имеет свойство приспосабливаться к ядам! Да еще удивительно живуч: на зиму он зарывается в землю и впадает в спячку, может до трех лет жить, вообще не питаясь (!) и не выходя из своего подземного убежища, но летом легко перелетает на большие расстояния в поисках пищи. Так, в 1958 году колорадский жук, перелетев через Балтийское море из Венгрии, Чехословакии и Польши, поселился сначала в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях, потом в конце 70-х постепенно долетел и до нас, на Северный Кавказ. Кстати, родина жука находится не в штате Колорадо (там он впервые нанес наибольший вред сельскому хозяйству), а на северо-востоке Мексики, где насчитывается около 50 видов насекомых этого рода. И там же живут основные его природные враги, которые питаются только колорадскими яйцами. Но они слишком теплолюбивые и не могут у нас зимовать. Так что победить эту «заморскую нечисть» пока не удается. Многие дачники собирают жуков вручную и уничтожают отложенные яйца. Но если не успеешь это сделать или картофельные посадки слишком большие, приходится бороться с «чужеземцем» химическим способом.
Сейчас самые применяемые против колорадского жука препараты — инсектициды так называемого системного, то есть внутрирастительного типа: Танрек, Конфидор, Лидер, Витал, Антижук, Варрант, Зевс, Зенит, Ратибор. Они действуют практически одинаково: защита сохраняется до 20 дней, достаточно одной обработки в период начала отрождения личинок. Цена приемлемая — одна ампула, которая разводится в 10 литрах воды, стоит около 10 рублей. Но урожай картофеля после такой обработки можно собирать только через 20 дней! Есть биологические средства, которые не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым. Это «Колорадо», «Фитоверм», «Битоксибакциллин», «Агравертин», «Бикол». Но для обработки картофеля против колорадского жука нужно купить 4 - 5 упаковок по 10 - 12 рублей на 10 литров воды. Получается дорого. А вот если жук напал на помидоры или баклажаны (они, как и картофель, тоже из семейства пасленовых) и нет возможности собрать или истребить вредителя вручную, конечно, лучше пользоваться биологическими средствами. И еще два совета: если уж не получается избавиться от этого вредителя, можно бороться хотя бы с численностью жука у себя на участке ранней весной и осенью, когда насекомое еще или уже не летает («парит» он только в сухую жаркую погоду). Для этого в солнечный день в небольшую ямку выкладывают свежие картофельные очистки, смоченные мочевиной. Запах картофеля привлечет жука, а от мочевины они погибнут. Летом вредителя хорошо отпугивают бархатцы, посаженные вокруг грядок с картошкой или помидорами.
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов