Пользоваться нелегальным такси опасно!

Пресс-служба администрации Ставрополя

Многие горожане понимают, что ездить в нелегальных такси опасно, но тем не менее пользуются их услугами, подвергая риску свои жизни.
Зачастую, думая только о собственном заработке, таксисты нарушают правила перевозки: не проходят медосмотр, хамят пассажирам, их транспорт не в лучшем техническом состоянии.

Порядок в сфере перевозок легковыми такси был призван навести вышедший в 2011 году Федеральный закон, в котором закреплены требования к транспортным средствам, их владельцам, организации перевозок, системе контроля и надзора, а также административная ответственность за нарушения.

Нормативные документы были изданы и на уровне субъектов. Дума Ставропольского края приняла Закон «О некоторых мерах по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае», который с 1 января 2013 года обязывает владельцев такси перекрасить свои автомобили в желтый цвет.

Перевозчики также обязаны соблюдать еще целый ряд требований:

- проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев,

- иметь на кузове цветографическую схему из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а также опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше автомобиля,

- оборудовать автомобиль таксометрами.

Кроме того, в салоне такси на передней панели справа от водителя должна размещаться информация об условиях оплаты, визитная карточка водителя с фотографией, наименование, адрес и контактные телефоны органа, контролирующего пассажирские перевозки.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию таких услуг, обязаны:

- получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров в министерстве транспорта Ставропольского края;

- обеспечить обязательное страхование пассажиров ОСАГО легковых такси,

- обеспечить техническое обслуживание и ремонт транспорта,

- проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;

- обеспечить прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Оплата перевозок должна определяться в соответствии с показаниями таксометра. Водитель должен выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности.

Сегодня в крае получено разрешений более чем на девять тысяч транспортных средств. Выявлять нарушения в этой сфере перевозок в силу небольшого количества специалистов контролирующих органов непросто. В связи с этим администрация Ставрополя предлагает дополнить этот контроль и со стороны жителей города.

Если вы заметили нарушения во время предоставления услуг такси, сообщите об этом по телефону: (8652) 29-55-91, факс 29-55-91. E-mail: stavmintrans@list.ru. Сайт: www.stavmintrans.ru. Заявления принимаются также по адресу: 355019, г. Ставрополь, ул. Короленко, 22.

Только такими совместными действиями перевозки легковыми такси станут доступными, комфортными и безопасными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов