Поправки в бюджет и другие актуальные вопросы

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Юрия Белого прошло очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе принял участие временно исполняющий обязанности губернатора СК Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований.

Основным вопросом заседания стало принятие поправок в бюджет текущего года. В результате доходы казны Ставрополья увеличились почти на два миллиарда рублей. В основном – это финансовая поддержка из федерального бюджета. Выросли на 3,8 миллиарда рублей и расходы, однако 1,8 миллиарда из них будет погашено за счёт остатков средств с прошлого года.

Полученные деньги будут израсходованы на решение важнейших для края вопросов, о необходимости которых неоднократно заявляли краевые депутаты. Так, более двух миллиардов рублей направляются на развитие сельского хозяйства, в том числе на мелиорацию, растениеводство, племенное животноводство, социальные программы на селе. В их числе – строительство школы в посёлке Санамер Предгорного района. Предусмотрены и дополнительные ассигнования на строительство и реконструкцию образовательных учреждений. Выделены и необходимые средства на приведение в порядок памятников героям Великой Отечественной войны в канун 70-летия Победы, а также ремонт ряда учреждений культуры в районах края. Не забыта и медицина. Более 300 миллионов рублей идут на закупку оборудования и капитальный ремонт краевого онкодиспансера. Спортивные команды края получат дополнительно 20 миллионов рублей. Почти 360 миллионов рублей направляются на ремонт муниципальных дорог, большая часть из которых находится в сельской местности.

Депутаты заслушали информацию уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова о состоянии соблюдения прав и свобод. Омбудсмен отметил, что за 11 лет его работы число граждан, обратившихся с жалобами и заявлениями, превысило 37 тысяч человек. Основные претензии – к работе представителей правоохранительной и судебной системы. Немалую часть обращений граждан составляют и нарушения в сфере ЖКХ.

На защиту самых социально незащищённых жителей региона направлены изменения в Закон «О некоторых вопросах обеспечения оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края», которые были приняты на этом заседании. Законодатели расширили категорию тех, кто получает право на бесплатную юридическую помощь. Теперь в их числе: неработающие пенсионеры, инвалиды 3-й группы, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, родители, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей либо воспитывающие их в неполных семьях, и другие лица. Также приняты необходимые изменения в Закон «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий».

Понимая, что достойная социальная поддержка возможна только при развитой экономике края, депутаты уделяют большое внимание этому вопросу. Не стало исключением и нынешнее заседание, в ходе которого был утверждён перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности в 2014 году. В их числе: модернизация и техническое перевооружение обрабатывающих предприятий, использование современных технологий при создании новых производств, развитие системы ипотечного жилищного кредитования, производство наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, строительство и реконструкция санаторно-курортных объектов и другие направления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов