Пора платить по счетам

Пора платить по счетам

Времени для погашения долгов у арендаторов земельных участков почти не осталось

В конце года для муниципалитетов, как и для государства в целом, самой актуальной темой становится бюджет следующего года. Как распределятся средства, на что и в каком объеме пойдут деньги, во многом зависит от того, насколько полна казна. Она пополняется из разных источников, в основном – за счет налоговых платежей, арендной платы за землю и муниципальное имущество. Именно о бюджетных доходах от аренды мы побеседовали с руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя Юрием Тягаенко.

— Юрий Вячеславович, какую часть в наполнении городской казны занимают платежи по аренде, насколько она от них зависит?
— Арендные платежи за землю – это порядка 9% собственных доходов бюджета. Сегодня площадь арендуемых земель в Ставрополе составляет 2148 гектаров, заключен 17891 договор аренды, за 10 месяцев от арендных платежей за землю в бюджет поступило более 266 миллионов рублей. Сумма, как видите, немалая и значимая для нашего города, ведь это и социальная помощь нуждающимся, и зарплата работникам бюджетной сферы, и содержание социальных, образовательных, медицинских учреждений, и облик Ставрополя. Поэтому нам очень важно донести до каждого арендатора, что он, помимо всего прочего, несет еще и ответственность перед городом и его жителями.
— И насколько успешно это получается? Все ли арендаторы исправно оплачивают аренду?
— К сожалению, не все. Своевременно вносят платежи только около 80% арендаторов. Но есть и те, кто игнорирует условия договора аренды и платит в лучшем случае нерегулярно, а то и вовсе накапливает огромные долги. И таких много.
— Можете назвать самых злостных неплательщиков?
— Конечно. Это ОАО «Ставропольпроектстрой» (ген. директор П. А. Яковлев), ОАО «Ставропольстрой» (ген. директор В. П. Травов), ЗАО объединение «Ставропольское» (ген. директор А. Н. Соколов), ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» (ген. директор П. А. Яковлев), ООО ПКК «Ставпромкомплект» (ген. директор А. Ю. Гонтарь), арендаторы
А. Б. Парсян, В. М. Данилов, Б. Ю. Байчорова, П. В. Чурсина, А. М. Ашба, О. В. Шульженко, В. В. Клеша, Н. Н. Бочаров, В. Е. Смирнов.
— Но есть какие-то меры воздействия на таких недобросовестных товарищей?
— С арендаторами-должниками мы работаем постоянно. И меры применяются самые разные. Для начала направляем уведомления, претензии, приглашаем арендаторов на заседания городской комиссии при комитете, городской комиссии при главе города Ставрополя, регулярно публикуем сведения о неплательщиках. Некоторые понимают и платят. В результате этой работы в бюджет города поступило около 65 миллионов рублей. С другими приходится судиться.
— А что с судебными разбирательствами? Есть результаты?
— Сейчас претензионно-исковая работа значительно активизирована. На основании вступивших в силу решений судов различных инстанций мы направили в Федеральную службу судебных приставов по Ставропольскому краю уже 71 исполнительный лист на сумму более 70 миллионов рублей. Кроме того, подали в Арбитражный суд Ставропольского края заявления о признании банкротами должников, имеющих задолженности свыше 20 миллионов рублей. В результате этих действий в бюджет Ставрополя пока перечислено 1,2 миллиона рублей, а по решениям суда, благодаря взаимодействию с судебными приставами, возвращено еще около 5,6 миллиона рублей.
— Насколько известно, есть и такие, кто и аренду не платит, и участок не осваивает? Как быть с ними?
— Действительно, складывается парадоксальная ситуация: дефицит новых площадей в городе растет, а количество неосвоенных земель не уменьшается. Кто-то взял в аренду, но налог не платит и землю не использует. По нашим сведениям, сегодня в городе 18 таких участков. Мы внесли предложения главе города об их изъятии. И, думаю, решение будет положительным, потому что Ставрополь такие зоны не украшают, где бы они ни находились - в центре или на окраине. Это неэффективное использование земельных ресурсов краевого центра. Я хочу всем напомнить, что, заключая договор аренды, вы берете на себя определенные обязательства, и их надо выполнять. В полном объеме и в установленные сроки, не дожидаясь судебных разбирательств и приставов. Сейчас надо максимально мобилизовать свои возможности и внести все платежи, чтобы в новый год войти без долгов, тем более перед целым городом.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну да, отберете... К примеру по ул Дзержинского 113...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов