Пора выкапывать георгины

Ольга Метёлкина

Осень в разгаре, подкрались холодные ночи. Нельзя допустить, чтобы палисадник оказался не готовым к заморозкам. В первую очередь нужно выкопать георгины ­ они боятся морозов. Это очень ответственный момент, так как от правильности и своевременности выкопки и обработки клубней зависит их сохранность в течение зимы.

Выкопку клубней начинают с разокучивания. Затем секатором срежьте стебель немного ниже уровня окучивания. Часть стебля, оставшаяся на клубнях, не должна быть повреждена заморозками. Вокруг куста в радиусе 30 см от стебля лопатой проройте траншейку глубиной в штык и осторожно подденьте клубни.

Надо все время помнить, что клубни георгинов очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. Ни в коем случае нельзя тянуть за стебель, так как корни могут оторваться.

Взяв клубень в руки, очистите его от земли, отрежьте мелкие корешки и после этого отмойте сильной струей из шланга или под краном. Затем опустите его в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 минут для дезинфекции. Название сорта можно написать фломастером прямо на клубне или на бумаге.

Немного обсохшие клубни разложите на 15 ­ 20 суток в прохладном помещении с влажностью воздуха 85 ­ 90%. Ни в коем случае нельзя сушить их в теплом помещении при комнатной температуре. В этих условиях они начинают сразу испарять большое количество влаги, и даже если перенести их в прохладное помещение, этот процесс продолжится, клубни усохнут до мумифицированного состояния и уже не возродятся.

Выполняя все эти операции, тщательно осматривайте все повреждения, счистите начинающуюся гниль до здоровой ткани и припудрите толченым углем или серой. Перед раскладкой их на хранение проверьте, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой, для чего проткните шилом или наклоните. Если воду не удалить, клубни начнут загнивать.

Часто инфекция вносится в момент обрезки стебля при выкопке, от среза начинает распространяться по сочным тканям пенька книзу и достигает клубня. Эту гниль можно не заметить, так как снаружи ткани не изменены.

Некоторые цветоводы рекомендуют выскабливать ножом сочные ткани, сначала вокруг корневой шейки между кожицей пенька и кожицей клубня, а затем 5 ­ 7 см кверху от шейки. Древесневеющие ткани пенька после этого быстро высыхают, пробковеют, и, таким образом, исчезают условия для развития гнили.

Источником инфекции становятся и крупные почки около корневой шейки.

Обычно в хранении они загнивают. Отмыв клубни, выламывайте почки до основания и припудривайте ранки толченым древесным углем или серой.

Постоянно хранят клубни в ящиках при температуре + 6 ­ 8° и влажности воздуха 60 ­ 80%. Некоторые цветоводы помещают клубни в песок, торф, опилки или делают болтушку из глины. Глину разводят водой, аккуратно обмакивают клубни в неё, затем дают просохнуть и укладывают на хранение.

Александра
ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов