Поработаем на свежем воздухе

На дворе - настоящая зима, но уже хочется на дачу, посмотреть, как обстоят там дела. Нужно проверить состояние деревьев и кустарников, а заодно провести зимнюю обрезку.

Обрезку начинают с «ветеранов» сада. Это связано с тем, что у старых плодовых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, чем у более молодых. Поэтому запоздалая обрезка может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек.
Любительские сады небольшие, обрезку можно проводить во время оттепели, но нужно успеть до начала сокодвижения, т.е. за месяц до набухания почек. Раны, нанесенные зимней обрезкой, лучше зарастают, но эту операцию нужно выполнить грамотно и своевременно, срезы замазать сразу садовым варом.
Зимнюю обрезку начинают с яблонь, как более зимостойкой плодовой культуры, а во второй половине зимы продолжают обрезку остальных плодовых деревьев.
По степени укорачивания обрезку подразделяют на:
- слабую - укорачивание однолетнего прироста на 1/4;
- среднюю - укорачивание на 1/3;
- сильную - укорачивание на 1/2.
Слабую обрезку молодых деревьев применяют тогда, когда хотят ускорить их плодоношение.
Если деревья имеют сильный однолетний прирост (50 - 60 см), то прибегают к слабой обрезке, чтобы не вызвать вновь сильный рост у новых побегов.
Сильную обрезку молодых деревьев применяют в том случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей. Если у молодых деревьев наблюдается очень слабый рост ( менее 30 см), также прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. Если прирост менее 15 см, скелетные ветви нужно укорачивать до
2-летней древесины.
Итак, степень обрезки зависит от типа кроны и от роли, которую играют отдельные ветви, и разветвления в кроне данного дерева. Например, скелетную ветку подрезать можно слабее, чем отрастающие, в этом случае крона становится более насыщенной плодовой древесиной и урожайной.
Способы обрезки. На практике применяются главным образом два основных типа обрезки: укорачивание, при котором побеги и ветви уменьшаются по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком.
Между укорачиванием и прореживанием не существует четкой границы. Удаление определенной ветки или её части иногда является одновременно укорачиванием и прореживанием определенной части кроны.
При укорачивании и прореживании из кроны удаляется больше или меньше древесины в зависимости от цели проведения этих операций, и только на первый взгляд кажется, что эти два способа обрезки не различаются между собой. Реакция же плодового дерева или ветви на укорачивание и прореживание неоднозначна и имеет существенные различия.
Укорачивание годичных приростов или ветвей активизирует рост сильнее, чем прореживание, а кроме того, вызывает ветвление в местах срезки. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависят от степени их укорачивания, сорта и возраста деревьев.
При сильном укорачивании ветвей образуются
3 - 4 более мощных побега, при слабом - количество побегов бывает меньше и они короче. Естественно, молодые деревья реагируют на обрезку более сильно, чем взрослые. Поэтому, чтобы вызвать нормальный рост скелетных и полускелетных ветвей у плодоносящих деревьев, достаточно только укоротить эти ветви, а у молодых деревьев даже слабое укорачивание скелетных ветвей активизирует вегетативный рост всего растения.
(О степени и технике обрезки деревьев и кустарников читайте в следующем выпуске «Усадьбы»).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов