Порядок на рынке

Наталья Буняева

Президент Владимир Путин на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике поручил руководителям регионов принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России.

Идея очень хороша, но боюсь, что для нашего региона задача, связанная с наведением «особого» порядка на рынках, – цель трудновыполнимая. Уж больно регион многонациональный. И что такое «порядок» на рынках? Вроде все благоустроенны. Одни чуть больше, другие чуть меньше. Одинаковые практически ряды, и одинаковы, как близнецы­братья, торговцы. Практически все они черноволосы, золотозубы, говорливы и услужливы. Каждый расхвалит и товар, и покупателя, да еще есть и такие, что пару «лишних» морковок в сумку кинут. Что еще нужно? Чтобы не обвешивали, пожалуй, да не обсчитывали. Чтобы картонные коробки под ногами покупателей не мокли, и вообще, чтобы санитарный порядок был на торговых местах.

Перед тем как писать о наших, ставропольских, рынках, я попыталась осторожно поговорить с торговцами, представителями, как нынче модно говорить, славянской национальности. Рядом с моим домом есть большой рынок «Андреевский», через который я каждый день иду с работы домой. Николай торгует помидорами, перцем и огурцами. «Да ладно тебе, перекупщики! Мне вот дома не сидится, я тут и торчу… Думаешь, легко? Дом­то под Краснодаром… А так – чего проще: подошел к какому­нибудь Магомеду: «Брат, за такую цену возьмешь товар?» Если по рукам – да, пожалуйста! У него профессия такая, его родили уже продавцом картошки и огурцов с капустой, что поделаешь. Отдаю, даже если чувствую, что где­то теряю. Но, с другой стороны: на рынке не сидеть. Не мерзнуть, не жариться на солнце, не мокнуть под дождем. Отдал, деньги получил и домой. Давайте выгоним Магомеда с рынка! Много ли русских станут за прилавок? То­то… Ты же не пойдешь, нет? Мы тут все и всех знаем. Основная масса торговцев на этом рынке – дагестанцы. А они – полноправные граждане России. Ну и пусть ими милиция занимается, если законы нарушают. Мы­то знаем, с кем можно дело иметь, а с кем не стоит. Тут за каждый выявленный обвес такие крики и санкции, что народ, как на спектакли, сбегается посмотреть. Интересно только, что вот у нас цыгане появились с супердешевым товаром… Откуда они его берут, интересно? Ну хоть так, и то хорошо, не воруют…»

Цыгане на «нашем» рынке занимают действительно «центровое» место: несколько прилавков прямо посреди рыночной площади. Мне с этим народом легко общаться в силу общих «кровей». Однажды разговорились с молодой цыганкой, уже увешанной кучей детей, огромными грудами товара – дешевых сумок. «А то не тяжело! Э­э­э, не спрашивай, откуда товар… Привозим, бумаги имеем. Да тут попробуй нелегально что продай… Вон видишь, дядька­милиционер? Боимся… Платим, как положено, за место. Не­е­е, цены подъемные! Мои сумки разбирают, знаешь, как?» Цыгане – граждане России. Эти на рынке работают. Да еще как! Уж темнеет, а они только баулы начинают укладывать.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

На рынке есть определенная национальная кастовость: вещами в основном торгуют русские и армяне. Причем русские женщины и армянские мужчины. Сомневаюсь, что среди них есть «неграждане». Продуктами и вещами в павильонах – русские, корейцы (острые закуски), кавказцы (в основном женщины торгуют сырами). Овощи – тут всех полно. И русские, и дагестанцы во всем национальном разнообразии, и азербайджанцы, и армяне (их мало), и грузины с абхазами. Последние забывают о национальных противоречиях и войнах на период торговли мандаринами. Стоят рядом. Наш рынок – это своеобразная модель мира: таким он должен быть. Мирным, спокойным, доброжелательным. Но случается всякое, вплоть до драк. Причина одна и простая: обвесили, сдачу недодали. Администрация разбирается оперативно, по себе знаю. С продавцом картошки как­то разругались вдрызг по причине недовеса. Он с тех пор на лимоны перешел.

Собственно, вот такие дела на нашем «ближнем» рынке. Директор – Александр Поздняков уверен, что если где и тонко, то не порвется: «У нас нет тех проблем и противоречий, как, скажем, на московских рынках. Порядок поддерживать легче, да и народ привык к многонациональному составу торгующих. К тому же у нас работает система «поле ­ прилавок». Это когда овощи, фрукты, и вообще сельхозпродукцию к нам везут непосредственно от производителя. Есть машины, есть возможность стоять целый день, а то и неделю – пожалуйста. Нет возможности, те, кого опрометчиво называют «перекупщиками», берут товар на реализацию. Крестьянин не может надолго оставить хозяйство, вот и заключает сделки с теми, кто стоит на рынке постоянно. Наши торговцы – граждане России, и мы не можем ущемлять их права. Если приезжают, скажем, из Грузии торговцы – ну что же, тут другой разговор. Но ведь все эти миграционные процессы отслеживать – не наша задача».

Директор Нижнего рынка Валерий Зурначев тоже считает, что на наших рынках нет тех проблем, с которыми борется Москва. «Ну что такое перекупщик? Это вообще неприемлемый термин! Это – предприниматели, участвующие в процессе торговли наряду с производителем. Не думаю, что они имеют уж совсем фантастическую прибыль, максимум десять процентов «накручивают» на стоимость привозимого товара. Зато они платят налоги, наполняют рынок продукцией круглый год, имеют все разрешения на свою деятельность. У нас на рынке действует система поддержки дачников. Им торговые места мы предоставляем бесплатно. Бабушек с нехитрым набором товара приглашаем: заходите под крышу, торгуйте, сколько хотите! Поддерживаем местного производителя сельхозпродукции. Если вы житель Ставропольского края, вырастили или произвели продукцию – милости просим к нам! Скидки до 50 процентов за торговые места. Мы разрабатываем программу «приглашений»: рассылаем пригласительные письма производителям товаров. Никого не обижаем: есть чем торговать – пожалуйста, ждем!»

Никаких нормативных актов по «наведению порядка» на рынках России еще нет. Все они будут разработаны и приняты до 15 ноября этого года. Сейчас руководители рынков стараются поддерживать тот порядок, который уже установился на торговых площадях. И их больше заботит ассортиментное разнообразие, безопасность торгующих и покупающих, честность тех и других, санитария, а вовсе не цвет кожи или другие антропологические данные людей, привозящих товар. «Да хоть из Гамбии с бананами, лишь бы законов не нарушали! Примут в Правительстве России дополнительные или новые нормативные акты, регулирующие работу рынка, будем выполнять. Но уже сейчас можно говорить с уверенностью: наши рынки принадлежат людям, и им здесь рады!»

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов