Посадите вейгелу

Наталья Ардалина
Моё детство и юность прошли на Дальнем Востоке. Кто жил здесь, знает, какие гигантские растения встречаются в лесной зоне — 2-метровые кусты пионов и вейгелы, такой же высоты крупные колокольчики и т.д. Красота неописуемая! Кусты вейгелы и пионов запали в душу. Прошло много лет. Я переехала на Ставрополье. И вот однажды, гуляя по дачному поселку, я увидела куст, похожий на растение родом из юности. Конечно, это была вейгела!

На Дальнем Востоке она встречается в диком виде. Но до чего декоративна! Самая красивая – ранняя. Растет на полянках, на каменистых склонах, по берегам ручейков и в лесах. Растение названо в честь немецкого ученого Ц. Вейгелы. Всего в природе произрастает 15 видов, у нас на Дальнем Востоке — 3, ранняя — Миддендорфа. Кора растений гладкая, серая, у молодых отростков — красноватая. Листья продолговатые, цветки — пурпурно-розовые или красные с сиреневым оттенком колокольчики, 4 см длиной, собраны в пазушные полузонтики. Изредка попадаются с белыми цветами. Многие садоводы проявили к ней интерес из-за простоты размножения. Растет она в саду на любом месте. В изгороди, если ее постричь, выглядит царственно и украсит любой участок. Но как бы она ни была дикаркой, а почву любит рыхлую и плохо цветет на переувлажненных местах. Ещё не любит весной наш холодный ветер, поэтому сажать вейгелу нужно в «затишке». Посадку производить лучше весной, расстояние между кустами 1,5 — 2 метра, глубина — 60 — 70 см.

Размножать можно и семенами, предварительно посеяв в горшочки, затем закрыть пленкой или стеклом. Всходы бывают дружные, после появления второго листка их пикируют и выносят в сад. За два года саженец вырастет на 50 см, а на четвертый — зацветет. Можно размножать и черенками. Их нарезают (межузлие с двумя парами листьев) острым ножом, ставят в воду, куда добавляют удобрения. Зеленые черенки высаживают во второй декаде июня в удобренную смесь с песком, закрывают полиэтиленовым стаканом и ежедневно поливают. Как зацветет, первые бутоны сорвать. Зимние черенки нарезают в марте, до распускания почки, длиной 10 — 15 см. Их укоренение после обработки гетероауксином проводят в горшках с дерновой смесью. В последующем во время роста подкармливают минеральными удобрениями (30 г суперфосфата и 25 г аммиачной селитры). Хорошо смотрятся кусты в смешанной посадке в сочетании с кизилом, барбарисом, иргой и др. кустарниками.

В общем, теперь и на Ставрополье вейгела составит в вашем саду конкуренцию японской сакуре, войлочной вишне, хеномелесу.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов