После дождика на грядке разлеглись «крокодилятки»

Огурец - мой огородный любимец. За все заботы отблагодарит стократно. Он - рекордсмен по содержанию воды, но не простой - «живой». Содержание минеральных солей в ней столь удачно, что способно оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. Высокое содержание калия способствует нормализации давления. Огурцы снижают кислотность, выводят из организма излишки холестерина. Наиболее полезны небольшие огурцы (5 - 7 см), конечно, грунтовые и желательно выращенные собственными руками.

Я — человек, склонный к экспериментам, от чего, кстати, и страдаю - потерей урожая. Но без поражений нет побед. Их результаты - наиболее подходящие для моего огорода ранние сорта огурцов Кустовой, Любимчик, поздний - Феникс. И моя палочка-выручалочка Дальневосточный 27.

Летние посадки

Конец июня - начало июля - пора летних посадок. Убираем озимый чеснок - освобождается земля. Перекапываем, подкармливаем. Если весенний посев огурцов оказался не совсем удачным (плохая всхожесть, гибель растений по разным причинам, плохой урожай), обязательно сажаю Дальневосточный 27.
Растение длинноплетистое, ветвистое, малооблиственное. Урожайность - 1 - 3 кг/кв. м. Среднеспелый: от всходов до плодоношения 40 - 55 дней. Зеленец длиной 11 - 15 см, массой 100 - 200 г, 
кожица с легким восковым налетом. Устойчив к засухе и ложной мучнистой росе. Особенно подходит для участков, где часто ощущается нехватка воды. Использование: универсального назначения.
И еще мне нравится, что это растение короткого цикла, т. е. растет стремительно, отдача - быстрая и максимальная.

Шпалера - быть или не быть

На заре своего огородничества мы выращивали огурцы просто на грядках, но здорово теряли в урожае. Плоды подгнивали от соприкосновения с влажной от полива землей, их подъедали улитки и слизни.
На больших земельных наделах можно использовать совместную посадку огурцов с высокорослыми крепкими «компаньонами» - кукурузой и подсолнухом (при обильном поливе). В этом случае огурчики получают идеальное освещение и опору.
На маленьких участках вроде моего делается искусственная опора. Если огурцы подвязывать к шпалере, то улучшается освещение, упрощается уход, уменьшается вероятность заболеваний, увеличивается урожай. А главное - сокращается площадь посадки. 
Простейший вид шпалеры: над рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагата подвяжите каждое растение. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но не переусердствуйте - не делайте ее выше поднятой руки.
На заметку. Как только зеленцы начнут желтеть с цветочного конца - начинается необратимое увядание растения.
Нюансик. С тех пор, как стала употреблять огурцы, выращенные собственноручно, не могу есть купленные (на рынке или в магазине) - они кажутся безвкусными, противными.
Подбирайте сорта, пригодные для ваших земельных участков. Выращивать огурцы - совсем несложно.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов