Последнее в 2009-м

Последнее в уходящем году заседание Государственной Думы Ставропольского края началось с вопроса о согласовании назначения Елены Сагал представителем в Совете Федерации Федерального Собрания России от правительства Ставропольского края. Парламентарии поддержали внесенную губернатором кандидатуру. Было отмечено, что высокие организаторские способности и большой практический опыт их коллеги по депутатскому корпусу получили достойную оценку.

Далее законодатели приняли целый ряд решений, направленных на развитие экономики и увеличение инвестиционного потенциала края. Так, Закон «О региональных индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парках» определил основные цели, принципы, условия их создания, а также правовые основы государственной поддержки. Предполагается, что перспективная форма организации производств придаст ощутимое ускорение росту экономики Ставропольского края.

Депутаты внесли поправки в Закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», а также одобрили поправки в Закон «О налоге на имущество организаций», предполагающие введение ряда налоговых льгот для создаваемых на Ставрополье региональных индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парков.

Утверждены изменения и в порядок принятия краевых законов. Теперь они будут проходить антикоррупционную экспертизу согласно методике, разработанной Правительством Российской Федерации. В ней смогут принять участие общественные организации и жители края.

Отдельного внимания заслуживает направленная в Государственную Думу России законодательная инициатива краевых парламентариев по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной социальной поддержки семей, имеющих детей». Ее авторами выступили депутаты фракции «Единой России».

Суть инициативы заключается в том, чтобы в перечень документов, необходимых для получения так называемого материнского капитала, была включена справка, подтверждающая факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни. В настоящее время органы Пенсионного фонда Российской Федерации не признают этот документ, что является причиной для отказа в получении материнского капитала. Пока отстоять это право можно только в судебном порядке. 
Парламентарии внесли коррективы и в краевой Закон «Об образовании». Принятые поправки обязали органы управления образования и образовательные учреждения организовывать для детей-инвалидов изучение школьной программы на дому. Это поможет расширить их возможности для получения профессии и социальной адаптации.

Развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями включено в приоритетный национальный проект «Образование». В ближайших планах – создание в крае базового центра по разработке и внедрению дистанционного обучения в образовательных учреждениях Ставрополья.

В заключение депутаты также утвердили порядок присутствия граждан на заседаниях Государственной Думы Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов