ПОСОБИЯ ДЕТЯМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Валерий Манин

Слышала, что выплачиваются какие-то новые виды пособий беременным женам военнослужащих. У меня муж курсант военного училища, могу ли я на что-то рассчитывать? Пожалуйста, дайте разъяснения.

Наталья Семенихина, Ставрополь.

На вопрос отвечает начальник управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя Ольга РЕЦЕВА.

— С 1 января этого года в рамках системы государственных пособий гражданам, имеющим детей, введены: единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего–срочника.

В соответствии с федеральным законодательством право на получение этих пособий возникает при призыве граждан на военную службу начиная с 1 января 2008 года. Назначать и выплачивать пособия будут органы социальной защиты населения по месту жительства семьи военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Женам курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования пособия не выплачиваются.

Итак, право на государственное единовременное пособие имеет беременная жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, при сроке беременности не менее 180 дней. Размер пособия составляет 14000 рублей.

Для назначения единовременного пособия представляются:

— заявление о назначении пособия;

— копия свидетельства о браке;

— справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет;

— справка из военного комиссариата о призыве мужа на военную службу (с указанием срока службы).

Право на государственное ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют:

мать (опекун) ребенка военнослужащего, призванного на срочную военную службу; либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним в определенных обстоятельствах.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву. Выплата пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания им военной службы по призыву. Размер ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 6000 рублей.

Для его назначения представляются:

— заявление о назначении пособия;

— копия свидетельства о рождении ребенка (детей);

— справка из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу (с указанием срока службы).

Пособия для семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, введены в связи с отменой предоставления с 1 января 2008 года ряда отсрочек от призыва на военную службу для граждан с семейными обязанностями.

Консультации по назначению и выплате данных видов пособий можно получить по телефону 56-66-87.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов