Пост для здоровья не вреден

Пост для здоровья не вреден

Об этом говорят врач и священник

Долгое время медики настороженно относились к самой идее поста, высказывались мнения, что переход на растительную пищу, пусть даже на несколько недель, наносит вред здоровью. Но сегодня, похоже, ситуация изменилась. Наши собеседники - глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и ведущий сотрудник НИИ питания РАМН доктор медицинских наук Арсений Мартинчик - оказались «по одну сторону баррикад».

Пост с двух точек зрения

- Отец Всеволод, скажите, пожалуйста, что такой пост с точки зрения церкви?

- Во время поста нужно отказаться не только от животной пищи, но и от вредных привычек, которые стали твоей второй натурой. Да, пища – это важный элемент поста. Мясная пища в целом дает определенную тяжесть и телу, и мозгам, и душе. И каждый из нас об этом знает по себе. Но самое главное – переосмыслить свою жизнь, очистить свою душу.

- Арсений Николаевич, а что такое пост с медицинской точки зрения?

- Для нас, специалистов в области питания, пост - это отказ от животной пищи – мяса, молока, яиц, рыбы. То есть переход на сугубо растительную пищу. Вообще наука о питании очень приветствует такие вещи. И старается нацелить человека на употребление большего количества растительной пищи взамен животной. Но при этом суточный рацион не может быть пустым. Если какие-то продукты убираются - другие должны прибавиться. Мы, врачи, хотим, чтобы у людей было понимание, что пост - это не просто каша с капустой. В рационе должны присутствовать все возможные источники важных пищевых веществ. Это и овощи, и фрукты, и семена, орехи, ягоды, сухофрукты…

- А грибы?

Пост для здоровья не вреден

- Долгое время утверждалось, что грибы – источник белка. Но это не так. Они никоим образом не заменяют мясо и не насыщают организм белком. В грибах совсем другой, небелковый азот. И это ошибка – когда пишут даже в справочниках, что в грибах много белка. Более того, грибы практически не усваиваются. В пост обязательно нужно есть бобовые, которые действительно богаты белком. И при правильно спланированном меню вегетарианской диеты человеку вполне посильно провести пост в хорошем физическом состоянии. Хотя нужно признать, что не каждый человек может резко отказаться от мяса. Первое время у некоторых людей может возникнуть раздражительность – или, наоборот, депрессия. Но в целом для организма нет трагедии при переходе на вегетарианскую пищу.

Пост для людей с заболеваниями желудка

- Арсений Николаевич, принято считать, что такие болезни желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, колит, требуют белкового питания. Людям с этими заболеваниями можно поститься?

- В отношении больного человека однозначного ответа быть не может. Дело в том, что при таких заболеваниях не столько недостаток белка играет роль, сколько сама фактура пищи. Все-таки растительная пища - довольна грубая, и именно она раздражает желудочно-кишечный тракт. Вообще, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта участие в посте – вопрос деликатный. Но при соответствующей обработке продуктов, при готовке мягкой, удобоваримой пищи для данных больных постная диета вполне приемлема. Но нужно помнить, что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта очень капризные в пище, у них могут быть всякие срывы в пищеварении. Поэтому поститься или нет, каждый из них должен решать индивидуально.

- А говорят, есть незаменимые аминокислоты, которые присутствуют только в белках животного происхождения?

- Страха остаться без животного белка у взрослого человека быть не должно. Для ребенка - да, белок очень важен. А для взрослого человека среднего возраста наличие или отсутствие белка - это вопрос чисто диетического характера.

- Отец Всеволод, что такое послабление поста и кому оно разрешается?

- Если вы почувствуете, что не можете отказаться от молочной пищи или от мясного бульона, от рыбы, то поговорите со своим священником, и он всегда рассмотрит обстоятельства вашей жизни, и рассмотрит их милосердно. Пост – это не средство для самоубийства или убийства. Это не средство для того, чтобы подорвать собственное здоровье. Поэтому послабления даются беременным женщинам, пожилым, больным людям, тем, кто много физически работает, учится. Но в каждом таком случае нужно спросить у священника, какое послабление будет полезным, а какое нет.

- Арсений Николаевич, вы согласны с тем, что эти категории людей должны быть на особом положении во время поста?

- С точки зрения медицины, церковь совершенно правильно дает послабления этим категориям верующих людей. Пост должен проходить без фанатизма, осознанно. Если человек не может употреблять растительную пищу, он должен от этой части поста отказаться.

Пост и дети

- Отец Всеволод, во многих верующих семьях к посту приучают и детей. В каком возрасте это целесообразно делать?

- Родители должны обсудить этот вопрос со священником. Ведь «постные» ограничения могут быть менее строгие. И не обязательно ребенка в семь лет заставлять поститься по монастырскому уставу. Возможно, это будут ограничения, не связанные с едой. Например, ребенок будет меньше смотреть телевизор. «Постные» ограничения родители должны выбрать сами, исходя из хороших и дурных наклонностей их ребенка.

- Арсений Николаевич, а у медиков какое мнение на этот счет?

- Мы призываем к растительной пище население всех возрастов и всех категорий. И детей, естественно, нужно приучать к растительной пище. Но процессы роста требуют достаточного количества белка, витаминов, которые содержатся в животных продуктах. Поэтому переводить на полный пост детей и подростков, особенно когда идет бурный рост организма, развиваются вторичные половые признаки - это происходит в 11 - 14 лет, - мы не советуем.

Заменители мяса

- Отец Всеволод, существуют постный майонез, соевое мясо – как церковь относится к этим заменителям привычных продуктов?

- Много споров об этом ведется, в том числе и в монастырях. Я знаю, что в некоторых монастырях стали увлекаться соевым мясом. И были серьезные споры даже среди монахов – можно это делать или нет? Однозначного мнения нет. Официально употребление этих продуктов во время поста церковью не запрещено. Но нужен ли этот суррогат? Это большой вопрос… Грех чревоугодия разделяется на две составные части: чревобесие и гортанобесие. Чревобесие – это желание насытиться, съесть как можно больше, а гортанобесие – это желание усладить себя вкусовыми ощущениями. Чтобы бороться с данным видом чревоугодия - наверное, лучше отказаться и от имитационных продуктов.

- Один знакомый монах говорит, что сковородка в монастырской кухне сама по себе уже большой соблазн. Потому что вареной картошки много не съешь, а жареной можно даже переесть…

- Поэтому многие за время поста, когда вроде бы есть ограничения в еде, умудряются поправиться. Кто привык есть много, может постными продуктам объедаться с утра до вечера - точно так же, как мясом и молоком.

Первые дни поста

- Арсений Николаевич, как лучше организовать питание тому, кто постится впервые?

- Начинать нужно по традиции – с каши, злаковых. Их можно заправлять растительным маслом - кроме дней, когда по церковным законам показано сухоедение. Обязательно есть овощи, фрукты, которые вы уже привыкли употреблять. Выпечка должна быть без использования сливочного масла и яиц. А в целом свой рацион нужно строить в традиционном меню. Обед - это первое, второе и третье блюдо. Так же и ужин должен быть традиционным для вас. Обязательно нужно включать в меню что-то из бобовых, орехов, семян… Это очень хорошие заменители мясных продуктов по содержанию белка и пищевой ценности. Еще бы я посоветовал более частое питание - не три-четыре раз в день, а чаще, не избегать разного рода перекусов. Между основными приемами пищи можно съесть какие-то хлебобулочные изделия, фрукты, овощи. Это снизит первый удар – ощущение голода, недостаточности, «пустоты» в пище. Прозвучал вопрос о сое. Не обязательно есть сою в виде текстуратов, которые заменяют, например, мясо, можно и соевый творог есть, и молоко. Они только называются «молоко» и «творог», но ничего общего, кроме вида, с этими продуктами не имеют.

- Отец Всеволод, бывает, что человек постится, а в гостях ему предлагают непостную пищу. Как правильно поступить: отказаться или все же съесть угощение? Ведь люди старались, обидеться могут…

- В любом случае это не надо делать с гордыней. Если ты объяснишь людям, что пост - это часть твоего питания, религиозного выбора, образа жизни, рано или поздно они начнут это уважать и поймут вас. И для этого, как правило, не нужно длительных объяснений или даже конфликтов. Но только не для гордыни – вот я хороший, а вы плохие, потому что я пощусь, а вы нет! Этого нельзя не только говорить, но даже думать. И потом, я знаю случаи, когда даже архиереи, монахи, ведущие очень строгий образ жизни, оказывались в гостях у мусульман, которые для угощения приготовили много мясных блюд. И, чтобы не обижать их, они нарушали пост и ели даже мясные блюда.

- Отец Всеволод, подмечено, что голодный человек может стать агрессивным, раздражительным. Что в таком случае делать?

- Молиться - и вся злоба уйдет. А самое главное - молиться о врагах, и тогда вся злоба уйдет стремительно!

Завершение поста

- Отец Всеволод, а как правильно выходить из поста?

- И поститься, и Пасху встречать надо с молитвой. И даже радость от общения за праздничным столом должна быть духовной. И такое общение не должно превращаться в пьянство и обжорство.

- Арсений Николаевич, какие медицинские рекомендации дадите на этот период?

- Завершая пост, нельзя набрасываться на пищу. Я много раз участвовал в экспериментах по ограничению в пище и знаю, насколько это приятный момент - выхода из этого ограничения. Поэтому в первую очередь нужна умеренность. Если это молодой и здоровый организм, он легко перенесет «обратный» стресс. Пожилые – более тяжело. Но возвращение к животной пище в любом случае нужно начинать с рыбы. Она легче переваривается. Употребление речной рыбы, трески, хека, других низкожирных сортов рыбы - это и есть мягкий вариант выхода из поста.

Лариса Зелинская

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов