Потребкредитование достигло рекордных темпов

Об этом говорится в аналитическом материале, опубликованном в журнале «Деньги». За десять месяцев прошлого года объем потребительских кредитов, согласно данным Банка России, достиг 7,4 трлн рублей, и с начала года к 1 ноября вырос на 38%, что больше, чем за весь 2011 год. По прогнозам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, по итогам 2012 года ожидается более чем 40-процентный рост сектора потребкредитования.
Примечательно, что розничное кредитование в целом выросло на 40% в год, а корпоративный сектор — только на 20%. При этом сегмент беззалогового потребкредитования стал лидером — прибавил порядка 60%, по оценкам Центробанка. Как отмечают эксперты, это произошло, несмотря на то, что потребкредиты в прошлом году существенно подорожали. В целом по рынку в классическом сегменте кредитования наличными ставки варьировались в промежутке 15—25% (в зависимости от качества заемщика). По кредитным картам ставки колебались в диапазоне 20—40%, а в сегменте экспресс-кредитования наличными достигали 70% годовых.
По прогнозам аналитиков и представителей Центробанка, рост потребительского кредитования будет замедляться. Эксперты объясняют это тем, что в текущем году возможности населения потреблять за счет кредитов будут ограничены, а также тем, что Центробанк ужесточает требования к банкам в связи с взрывным ростом доли высокорискованных необеспеченных кредитов.
Эксперты предполагают, что в связи с дефицитом рублевой ликвидности и ужесточением требований Центробанка ставки по потребкредитованию, скорее всего, останутся в том же диапазоне, что и в 2012 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов