Пожар — стихия неуправляемая!

Наталья Тарновская
Пожар — стихия неуправляемая!

Из практики известно: при проверке инспекторы ГПН выявляют достаточно много нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. Самыми распространенными являются неисправные электропроводка и электрооборудование, складирование вещей, мебели и различных материалов на путях эвакуации, эксплуатация ламп освещения без плафонов, наличие глухих металлических решеток на окнах и, что самое главное, отсутствие или неисправное состояние автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. И в большинстве случаев причины подобных нарушений кроются в элементарной безалаберности людей, ответственных за пожарную безопасность на объекте. Не все осознают, что жизнь и здоровье окружающих и их самих напрямую зависят от соблюдения правил пожарной безопасности и что установка пожарной сигнализации обойдется гораздо дешевле, нежели устранение последствий пожара. И что приобретение первичных средств огнетушения не такая уж пустая затея: треть всех возникающих пожаров можно потушить при помощи огнетушителя и подручных средств до прибытия пожарных расчетов. Убедить граждан в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности – дело затруднительное. Вот и случаются неприятности...

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по СК, 14 мая, поздно вечером, на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Ставропольского края поступило сообщение о пожаре на территории ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» по проспекту Кулакова. Как рассказал государственный инспектор Ставрополя по пожарному надзору Андрей Саков, около одиннадцати вечера один из охранников завода заметил дым, исходящий из помещения сборочно-окрасочного цеха основного производственного корпуса. Сразу звонить на «01» он не стал – сначала сообщил о происходившем начальнику караула. И только после того, как опасения подтвердились, было решено обратиться в пожарную охрану. Драгоценные минуты были потеряны. Немедленно на место вызова выехали 11 отделений всех пожарных частей города (49 человек личного состава). На момент прибытия первых пожарных подразделений пламя распространилось на достаточно большую площадь. От высокой температуры стали рушиться железобетонные плиты крыши. Пожар тушили в течение двух часов. В час ночи возгорание было полностью ликвидировано. Специалисты испытательной пожарной лаборатории установили причину возгорания - неосторожное обращение с огнем: один из работников цеха забыл перед уходом выключить электроприбор. В результате пожара были уничтожены подсобные помещения в сборочно-окрасочном цехе основного производственного корпуса на площади 250 квадратных метров, произошло обрушение 500 «квадратов» кровли здания... А вот если бы автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре была в наличии, бедствия такого масштаба можно было избежать.

Есть и другие примеры, «помельче». В августе этого года на имя начальника городского отдела ГПН пришла жалоба от жителей улицы Вокзальной: «Просим вас разобраться в законности размещения сапожной мастерской. Своим близким расположением к нашему дому это временное строение создает пожароопасную ситуацию». Разобраться в сложившейся ситуации было поручено инспектору по пожарному надзору Денису Бондаренко.

И действительно, в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Важнейшими из них явились отсутствие в помещении автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, на распределительной коробке отсутствовала изоляционная крышка, не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и еще много чего... А что самое главное, эта «избушка на курьих ножках» располагалась менее чем в 15 метрах от жилого многоэтажного дома. По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол о нарушении требований пожарной безопасности, который впоследствии был направлен в Октябрьский районный суд. Уже к концу августа по решению суда деятельность ларька по ремонту обуви была приостановлена, а в первых числах сентября он и вовсе был перенесен в другое место. В этом случае бдительные жильцы дома смогли обезопасить свое жилье от возможности возникновения пожара.

Этот пример не единичен. В течение года инспекторами Гос-пожнадзора Ставропольского края рассматривалось почти 500 различных жалоб и обращений от граждан и юридических лиц по вопросам пожарной безопасности. И пожарные всегда идут навстречу, готовы помочь любому, кто нуждается в консультации грамотных специалистов.

Уважаемые граждане! Хотите сохранить жизнь и здоровье, будьте бдительны, проявите принципиальность в вопросах пожарной безопасности!

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов