Пожар и смерть — всегда вдвоём...

Наталья Буняева

Пожар и смерть — всегда вдвоём...

К сожалению, эту мысль понимают далеко не всегда и не все. Каждую зиму пожарные сбиваются с ног, проводя «подворовые» обходы буквально всех населенных пунктов края. Говорю не понаслышке: у меня братья работают пожарными - они давно забыли о теплых домашних вечерах. Им надо отложить в сторону пожарные рукава, завернуть гидранты, проверить спецмашины - и вперед, с блокнотом наперевес: объяснять жителям родного села, как не угореть, не сгореть, не задохнуться в дыму...

И думаете, помогает? Нет. Вот статистика от краевого ГУ МЧС. В период с 25 января по 3 февраля текущего года на территории Ставропольского края произошло 52 пожара, в которых четыре человека погибли. За неделю! Все случаи пожаров с гибелью людей зарегистрированы в жилом секторе. Семь человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести. Опять же - большинство были травмированы на территории частных домовладений.

Проверь, чем будешь греться зимой, заранее. Летом И никто и никак не может донести нашему безалаберному населению простую мысль: с наступлением отрицательных температур воздуха начинается осенне-зимний пожароопасный период. Народ! Не надо в это время отапливать помещения приборами самодельного производства! Вы перегружаете и без того ветхие электрические сети. А «человеческий фактор» продолжает оставаться основным источником опасности для жизни и здоровья людей, так как большинство граждан до сих пор еще не может адекватно оценить опасность огненной стихии. Как оценить адекватно? Да просто: «приснул» нетрезвый человек на диване с сигаретой в зубах. И все: сигарета упала, и диван начал тлеть. Пара вдохов тлеющей химии отправит спящего в вечный сон. К сожалению, курение в постели, наиболее частое безумие, приводит к таким вот последствиям. Примеров за зиму набирается более десятка. А за год... В общем, много.

Кто-то «откапывается», кто-то греется...

Устойчиво холодная погода на Ставрополье прибавила забот, наверное, каждому жителю края. Кому-то ежедневно приходится откапывать свою калитку от снега, кому-то докупать теплую одежду, а кому-то - дополнительно обогревать жилье…

«Обогрелись» в поселке Новомирненском Красногвардейского района. Здесь в одном из домов проживали сразу шесть человек – хозяин и люди, которые у него работали. Чтобы избавиться от холода, они соорудили из проволоки несколько самодельных обогревателей (!). В итоге, когда в помещении разгорелся пожар и огонь стал стремительно распространяться, они все вместе выскочили во двор и стали звонить пожарным. Огнеборцы прибыли на место происшествия через 10 минут после вызова. К этому времени пламя разгорелось настолько сильно, что обрушилась часть крыши. Люди выжили: плясали на морозе, пока их укрыли и спасли еще и от жесточайшего холода.

Вот с такими безалаберными личностями у пожарных края как раз и возникает самое большое количество проблем. Люди, старающиеся всеми возможными способами препятствовать холоду в своих квартирах и частных домовладениях, чаще остальных пренебрегают требованиями пожарной безопасности.

Пожар и смерть — всегда вдвоём...

Взрыв в Кугульте

Есть еще одна категория сограждан, не желающая признавать бензин, керосин или газ (к примеру) опасными веществами, которые и в сарае хранить опасно, и хоть где: все должно быть укрыто подальше от жилых помещений. Ужасающий пример: в минувшую субботу в селе Кугульта Грачёвского района 12-летний мальчик играл в пристройке к дому, где стоял газовый баллон и была зажжена конфорка. Мальчишки любопытны, им все «страшилки» кажутся несерьезными. Вот и «наш» мальчик начал откручивать вентиль баллона. Увидев это, его старший брат оттолкнул любопытного, попытался завернуть вентиль. И тут раздался страшный взрыв! Из дома тут же выбежала мать и ринулась в огонь спасать детей, но обгорела сама. Подоспевшие на помощь пожарные из Кугульты потушили пламя, разгоревшееся после взрыва в пристройке. Слава Богу, все пострадавшие живы и доставлены в ЦРБ Грачёвского района.

Ходят-ходят... Усиленный вариант несения службы

В настоящее время в профилактических мероприятиях по жилому сектору задействованы более тысячи человек, в том числе сотрудников федерального государственного пожарного надзора, пожарных, полиции, представителей органов местного самоуправления и работников социальной защиты, которые обучают население мерам пожарной безопасности в жилом секторе. Учитывая социальное положение погибших на пожарах людей, совместно с сотрудниками полиции и органами социальной защиты населения проводятся профилактические рейды среди граждан, ведущих асоциальный образ жизни, с людьми преклонного возраста.

В связи с ухудшением оперативной обстановки с пожарами и гибели людей на пожарах государственные инспектора по пожарному надзору и личный состав пожарных частей Ставропольского края работают по усиленному варианту несения службы.

До конца календарной зимы осталось менее месяца. Давайте постараемся эти дни прожить без огня, пожирающего наши дома, а зачастую и жизни.

Если в вашем доме или в пределах видимости вы увидели пожар — звоните по номерам 112 или 01.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов