Позитивные решения принимаем вместе

Лариса Ракитянская
<

Состоялась встреча представителей общественных организаций, учреждений здравоохранения, администрации г. Ставрополя, Ставропольской городской Думы, преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета.

Такой формат и предполагает проект «Общественное участие в разработке вопросов и принятии позитивных решений местного значения». Это полезное начинание инициировано Ставропольским краевым отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» ­ в рамках конкурса проектов на тему «Развитие взаимодействия гражданского общества и власти на юге России». Цель проекта – развитие и накопление позитивного практического опыта участия общественности в решении вопросов местного значения. Другими словами, речь идет о том, как обычные люди могут влиять на власть – показывая, «где тонко», подсказывая, как можно решить ту или иную проблему к общему благу. Поэтому в проекте так подробно и рассматривается такая форма общественного участия в местном самоуправлении, как публичные слушания. Практика их проведения в нашем городе имеет относительно небольшой срок, и как она будет развиваться в дальнейшем, зависит от каждого из нас.

В рамках названного выше проекта его организаторы провели социологическое исследование, предметом которого избрали «больную» тему – как получают граждане Ставрополя медицинские услуги. Предложения граждан по их улучшению выслушали в ходе телефонного опроса – поговорили аж с тысячей людей. Получилась вот такая картина: тактичность и внимательность медперсонала отметили 27,5 процента опрошенных, квалификацию и профессионализм – 19, наличие новейшего оборудования – 12,9 процента. А вот быстроту оказания медицинских услуг отметили лишь 6,9 процента опрошенных.

Люди фактически высказались за еще большую доступность оказания медицинских услуг, выраженную в ценовых параметрах (26,7 процента опрошенных), за отсутствие очередей (13,9), за привлечение врачей к ответственности за результат лечения (5,7 процента опрошенных) и за разработку эффективной схемы обслуживания пациентов в медицинских учреждениях.

На встрече были сформированы предложения по повышению качества медицинских услуг, в числе которых на первом месте стоит информированность населения об их принципах – на платной и бесплатной основе. Прозвучало также предложение увеличить процентное соотношение финансовых поступлений в муниципальный бюджет из бюджета края с 17 до 30 процентов.

А вот мысль о закреплении в качестве правовой нормы личной ответственности граждан за собственное здоровье пока для нашего менталитета еще в новинку. Но такое предложение тоже звучало за «круглым столом». Обсуждалась и такая идея: организовывать встречи с населением по типу «переговорных площадок» ­ для обсуждения самых разных жизненно важных вопросов, требующих властных решений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов