Правда по вертикали

Ольга Токмакова
Воля президента священна, и если он решит оставить Ставрополью Александра Черногорова, значит, он знает, что делает. Так прокомментировал последние политические события в крае вице-спикер российской Думы и один из руководителей «Единой России» Владимир Катренко – партии, которая все время выступала за смену власти в крае.

В минувший четверг на своей пресс-конференции в Ставрополе Владимир Катренко подробно рассказал о том, какую хорошую жизнь обещают народу президент и «Единая Россия». При этом, он подчеркнул, что часть обещанных федеральных миллиардов обязательно осядет в краевом и федеральном бюджетах. Вице-спикер и приехал в Ставрополь, как миссионер «ЕР». Его миссия заключалась в том, чтобы рассказать о масштабных задачах, которые в ближайшие три года собираются решать президент и его партия. То есть довести до людей инициативы, с которыми Владимир Путин выступил 5 сентября перед политической элитой. Это крупные инвестиции в человеческий капитал по четырем направлениям, названным национальными проектами: здоровье, образование, развитие агропромышленного комплекса, доступное и комфортное жилье. Большие деньги, как было сказано, закладываются в бюджет не для того, чтобы их банально потратить, а для того, чтобы выстроить стабильную систему развития.

Владимир Катренко озвучил просто грандиозные миллиардные суммы, запланированные в бюджете-2006, который он назвал бюджетом развития. Многопорядковые цифры и государственные планы вернули присутствующим давно забытую атмосферу съездов ЦК КПСС, и первым вопросом к Владимиру Семеновичу были сомнения по поводу целесообразности вступления России в ВТО при таких серьезных и стратегических государственных задачах на ближайшую трехлетку. Владимир Катренко пояснил, что, конечно, в душе и у него есть сомнения, но он уже не противник вступления в ВТО. Ведь известно, что нельзя научиться плавать, не войдя в воду. Главная задача, по его мнению, в том, чтобы создать для граждан России равные условия конкуренции с гражданами стран, уже вступивших во Всемирную торговую организацию.

На вопрос о том, придется ли платить за землю собственникам уже приватизированных предприятий, ответ был таким: «придется». Но «ЕР» постарается сделать так, чтобы этот выкуп для тех, кто уже является владельцами предприятий, не был слишком обременительным.

Обсуждался вопрос по преференциям (льготным таможенным пошлинам), которые планируют установить для сельскохозяйственного оборудования. И в качестве одного из приоритетных проектов, которые Владимир Катренко обещал рассмотреть в осеннюю сессию, будут преференции на ввоз технологического оборудования, аналогов которому в России не выпускают.

Был вопрос и по реформе местного самоуправления, досрочное проведение которой в крае инициировано действующим губернатором Александром Черногоровым. Вопрос прозвучал, как крик души: «Что же теперь с нами будет?». Владимир Семенович сказал, что бывали времена и похуже. Он напомнил, что краевое отделение «ЕР» и сам он в российской Думе активно выступали против досрочного проведения этой реформы в крае. Но это как раз тот случай, когда партию не услышали. Надо понимать, что краю, в то время как в Государственной думе страны готовится законопроект об отсрочке реформы местного самоуправления до 2009 года, остается утешаться тем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

И, конечно, был задан долгожданный вопрос о последних политических событиях на Ставрополье. Кстати, его можно трактовать так же, как и вопрос о реформе: «Что же теперь с нами будет?». Действительно, с начала этой недели политические события развивались с невероятной быстротой.

Напомним хронику событий. Все последнее время, особенно в начале этого года, сам Владимир Катренко, да и партийцы «ЕР», твердили, что необходима смена власти в крае. Более того, в большинстве российских и южнороссийских СМИ утверждали, что полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак также не горел желанием оставлять на третий срок действующего губернатора Александра Черногорова. Срок его правления заканчивается в конце декабря, и не позднее этого четверга (за три месяца до прекращения полномочий действующего губернатора) Дмитрий Козак должен был отправить президенту список кандидатов в губернаторы края. Но в прошедший понедельник, то есть за считанные дни до срока подачи списка кандидатов из представительства ЮФО, Александр Черногоров подает заявление президенту страны о досрочном сложении полномочий и при этом ставит вопрос о доверии. Фактически, просится обратно в губернаторы. Уже в минувший вторник в Ставрополь приезжает Дмитрий Козак, который после рабочей встречи с половиной депутатов ГДСК и общественниками, работающими на краевое правительство, сообщает, что обсуждался вопрос о доверии только одному кандидату (другие даже не обсуждались) – Александру Черногорову. Доверие, правда, с критическими оговорками, ему оказали, а потому полпред представит президенту на рассмотрение только одного Александра Черногорова. Единственной партийной фракцией краевой Думы, которая не оказала доверия действующему губернатору, была «ЕР», но это не поменяло суть дела. Теперь, если действующий губернатор успеет провести воду на хутор Дегтяревский Кочубеевского района, похоже, ему и быть в третий раз губернатором края. Тем более что после рабочей встречи с Козаком, большинство ставропольских парламентариев заявили — они поддержат кандидатуру Черногорова.

Владимир Катренко сказал, что ждал этого вопроса и посетовал, что СМИ его все время «женят», то есть отправляют в ставропольские губернаторы. Добавил, что ходят слухи даже о том, что в этот четверг он «едет менять губернатора края». Дословно это звучало так: «Официально объявляю, я приехал выполнить волю партии и довести до людей информацию по национальным проектам. Что касается возможной смены или переназначения губернатора, у меня каждый день на этот счет бывает по нескольку тем для разговоров. И я отвечаю, будучи одним из руководителей президиума совета партии, которая считается партией президента: воля президента священна. Если он посчитает нужным в силу каких-то мотивов оставить Александра Черногорова, мы должны это приветствовать. Президент руководствуется своими мотивами и знает то, чего не знаем мы. Я поддерживаю его в любых инициативах, даже если кому-то это не нравится. Если он посчитает, что губернатором будет Александр Леонидович, значит, надо настраиваться на конструктивную работу, кстати, как и самому Александру Леонидовичу. Если посчитает нужным оставить другую кандидатуру – сразу говорю, себя я там не вижу, — мы должны согласиться с его аргументами».

Одним словом, президент с таким трудом отстраивает вертикаль, и не надо ему мешать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов