Правомерно ли требование нотариуса?

Элла Давыдова
Мне 78 лет, я инвалид второй группы. В 1991 году составила завещание, заверила его у нотариуса. Решила отменить завещание, пошла к нотариусу, а с меня потребовали 200 рублей за возврат. Правомерно ли требование нотариуса?

В.П., г.Ставрополь.

На вопрос нашей читательницы отвечает юрисконсульт ООО 'Центр правового обслуживания' Светлана БАРАННИКОВА:

- В статье 1124 ГК РФ определено, что 'завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом... Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверения влечет за собой недействительность завещания...'.

Согласно ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания.

Как правило, аннулирование завещания производится путем составления либо специального уведомления, которое подается любому нотариусу, либо составлением нового завещания. Ст. 58 Основ законодательства РФ о нотариате содержит следующее положение: 'Нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Уведомление об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено'.

Статьей 22 Основ законодательства РФ о нотариате предусмотрена оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами. За совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

В настоящее время размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий регулируется главой 25.3 ч.2 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу 1 января 2005 года. В соответствии с установленными ст.333.24 Налогового кодекса РФ размерами государственной пошлины за совершение нотариальных действий при отмене завещания предусмотрена оплата за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма в размере 100 рублей, за свидетельствование подлинности подписи на документе - 100 рублей.

Однако ст. 33.38 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы при обращении за совершением нотариальных действий. В частности, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.

Таким образом, за отмену завещания вы должны оплатить госпошлину в размере 200 рублей, а при предоставлении нотариусу документов, подтверждающих право на льготу (свидетельство об инвалидности), - в размере 100 рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов