Православные каникулы

Анна Учаева
Как информирует пресс-служба Ставропольской епархии, во многих православных приходах Ставрополья детскому летнему отдыху уделяется большое внимание.

Так, приход Успения Пресвятой Богородицы села Кочубеевского организовал паломническую поездку для лучших учеников всех четырех школ села. По итогам учебного года в школах выбрали по десять учащихся, отличившихся в учебе и школьной жизни. Школьников сопровождали их педагоги. Возглавил группу настоятель Успенского храма священник Евгений Пиперков. Паломники посетили Задонск, Серпухов, Звенигород, Талеж, побывали в Оптиной пустыни и Шамордине. Побывали они и в Москве.

Для большинства школьников и учителей это было первое прикосновение к истории и современности русского монашества. Ночевали и питались в монастырях. В Оптиной пустыни, посещение которой завершало паломничество, многие исповедовались и причастились.

В первые дни июля при соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Невинномысске начал работу православный детский летний лагерь.

В июле и августе в нем отдохнут несколько десятков девчонок и мальчишек из семей прихожан. Дети получают в лагере полноценное трехразовое питание, с ними занимаются квалифицированные педагоги.

Детско-юношескую площадку "Ангел-Хранитель" создали на период летних каникул при Михайло-Архангельском храме станицы Незлобной Ставропольского края настоятель протоиерей Виктор Шевченко и прихожане храма.

Два раза в неделю, по вторникам и четвергам, дети приходят сюда, чтобы с пользой для души и тела провести свободное время.

Под руководством преподавателей работают секции "Умелые руки", "Я - повар", проводятся занятия по пению, спортивные игры. Дети познают азы нравственности, учатся правильно вести себя, пробуют свои силы в поварском деле и сервировке стола - в общем, приобретают полезные в жизни навыки и в ненавязчивой форме получают православное воспитание.

В Новопавловске на базе четырех лечебно-оздоровительных лагерей создан православный кинолекторий, где демонстрируются православные фильмы, фильмы военно-патриотического и исторического содержания, русские сказки.

Городская администрация предоставила духовно-просветительскому центру храма Владимирской иконы Божией Матери концертный зал Дворца культуры на 620 мест. Два раза в неделю перед началом киносеанса священник проводит с детьми беседы о православной вере и нравственности. Преподаватели детской воскресной школы рассказывают о церковных и государственных праздниках, проводят викторины, конкурсы рисунков, стихов и песен. Храм выделяет средства на подарки для награждения победителей и оказывает иную материальную помощь.

Лекторий стал новой формой работы с детьми. В Новопавловске также организуются паломничества школьников по святым местам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов