Праздник будет везде! Участвуйте!

Зам. главы администрации города, директор комитета социальной политики Ольга Рецева провела пресс-конференцию, посвященную предстоящему празднованию Дня Победы.

Суть встречи с представителями СМИ такова: в Ставрополе все делается для того, чтобы каждый горожанин приобщился к великому историческому торжеству, пережил радость патриотического единения с Победителями и со всей страной.

Мероприятия, посвященные великой дате, идут в городе уже несколько месяцев — по микрорайонам, на предприятиях, в организациях. Сейчас проходят самые разные акции, подготовленные учреждениями культуры. А 9 Мая все желающие смогут прошествовать в районных колоннах к площади Ленина, принять участие в возложении цветов к Вечному огню, погулять на Крепостной горе, где установлена главная сцена праздника, в парках города, в своих микрорайонах.

Студенты вузов в юбилейный год впервые проводят акцию «Молодежь — фронтовикам». Небольшими «фронтовыми бригадами» они выедут в микрорайоны города, где выступят с концертными номерами, постараются создать праздничную атмосферу. В течение всего дня будут проходить большие праздничные концерты, многих привлекут привалы с «солдатской кашей», ставшей в городе традиционной. А завершится праздник гала-концертом и салютом на Крепостной горе, а также в парке Победы.

Журналисты поинтересовались, что еще будет отличать нынешний юбилейный праздник от предыдущих.

— В нынешнем году впервые пройдет акция «Минута молчания». Горожане замрут на минуту у всех памятников, увековечивших мужество погибших в боях ставропольцев. А памятников в городе много, в том числе в школах, вузах. В память о не вернувшихся с войны будет зажжен Вечный огонь, факельное шествие пройдет по проспекту Карла Маркса и «растечется» к многочисленным памятникам. Эта акция пройдет 7 мая, в 21 час, ее начало — у Вечного огня на Крепостной горе.

В этом году будет заложена капсула потомкам, в которой молодежь выразит те чувства, которые переживает в юбилейный год Победы, и обратится с патриотическими словами к потомкам.

Представители СМИ поинтересовались, что делается для того, чтобы все ветераны смогли принять участие в празднествах. Ведь многим из них будет трудно в силу возраста и здоровья попасть на мероприятия. Ольга Рецева ответила, что этим занимаются администрации районов, которые обеспечат ветеранов транспортом. Их подвезут к Вечному огню, потом предложат проехать на районные площадки.

Те, кто по состоянию здоровья не сможет выйти из своих квартир, будут принимать поздравления и подарки на дому.

Ольга Рецева отметила, что администрация и городская Дума приняли решение к тем одноразовым выплатам к Дню Победы, которые определены федеральным законодательством для «именинников», прибавить еще выплаты в таком же размере из городского бюджета.

Весна, солнце, цветение с каждым часом все больше охватывают город, его площади и улицы. До великого праздника остались считанные дни и часы.

Он должен прийти в каждый дом, в каждое сердце взрослых и маленьких горожан. Выходите на улицы, радуйтесь, веселитесь, общайтесь — и в первую очередь с теми, кто донес до нас память личного участия в борьбе за нынешний светлый день. Праздник будет везде!

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов