Праздник продолжается

Футбол: Чемпионат России по футболу – премьер–лига

Чемпионат России начинает набирать обороты, и голевая феерия, которую команды устроили в первом туре, плавно перетекла во второй. В этом туре было забито 30 мячей, и отличиться смогли практически все команды.

Второй тур начинался в пятницу матчем в Химках, где встречались московское «Динамо» и «Анжи». В предыдущем туре обе команды сыграли свои матчи со счетом 2:2, поэтому к этой встрече команды подошли серьезно. Динамовцы начали матч более активно, за что и были вознаграждены. Ближе к середине первого тайма молодой Павел Соломатин здорово открылся в штрафной и послал мяч мимо Владимира Габулова. Через пару минут за фол, заработанный на том же Соломатине, красную карточку получил центральный защитник махачкалинцев Эвертон.

Но игроки «Анжи» не собирались сдаваться и стали наращивать давление на ворота Антона Шунина. Ближе к концу матча их старания увенчались успехом. Кристофер Самба воспользовался своими габаритами и после подачи углового отправил мяч в сетку. Дело вроде шло к ничьей, но футбольные боги распорядились по-своему. Уже в добавленное время кто-то из гостей сыграл рукой в своей штрафной. Сергей Карасев назначил пенальти в ворота «Анжи», и Андрей Воронин исполнил его безукоризненно. 2:1 - победа московского «Динамо».

После этого матча главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк подал в отставку, а на его место пришел соотечественник Гуса Ивановича - Рене́ Мёленстен. Голландец до этого шесть лет помогал сэру Алексу Фергюссону в «Манчестер Юнайтед».

В первом домашнем матче, после возвращения в элиту РФПЛ, «Томь» принимала краснодарскую «Кубань». Основные события матча произошли в первом тайме. За первые 10 минут краснодарцы повели со счетом 2:0 - усилиями Бальде и Озбилиза, но ближе к середине тайма Кирилл Панченко мастерски исполнил штрафной и уменьшил отставание томичей. Увы, больше голов в этом матче зрители не увидели, хотя опасных моментов было хоть отбавляй. За «Кубань» в этом матче официально дебютировал Джибриль Сиссе, который первым же касанием чуть не сломал каркас ворот «Томи».

В гости к нижегородской «Волге», которая наделала шуму в первом туре, пожаловал «Локомотив». Первыми отличились «железнодорожники», произошло это уже во втором тайме - отличился Майкон с подачи Александра Самедова. «Волга» отыгралась уже через несколько минут. Мулумба Мукенди сократил отставание в счете. Но за мгновения до окончания основного времени матча Роман Шишкин элегантно перебросил стенку нижегородцев со штрафного и тем самым принес своей команде победу.

В Грозном встречались «Терек» и пермский «Амкар». В начале первого тайма Игорь Лебеденко, находившийся в окружении трех защитников, сориентировался в чужой штрафной и открыл счет. Во втором тайме «Амкар» смог отыграться. Мартин Якубко уверенно замкнул головой подачу со штрафного, установив итоговый счет матча.

Несомненно, центральный матч тура проходил в Казани, где «Рубин» принимал «Зенит». Матч команды начали резво, и уже в самом дебюте встречи Александр Бухаров сделал так, что Мигель Данни никак не смог промахнуться мимо пустых ворот. А вот в начале второго тайма самым расторопным в штрафной гостей оказался Гекдениз Карадениз, который хорошим ударом сравнял счет. После этого обилие опасных моментов у тех и у других ворот резко увеличилось, но Рыжиков и Лодыгин демонстрировали свое высокое вратарское мастерство. Уже в добавленное время Олег Кузьмин своей передачей нашел голову Саломона Рондона, который отправил мяч в сетку, без шансов для Юрия Лодыгина.

В Екатеринбург пожаловал еще один гранд – московский «Спартак». «Урал» после матча с ЦСКА планировал закрепить свой успех. Вплоть до начала второго тайма все шло размеренным путем, москвичи атаковали, но «Урал» отбивался и не забывал контратаковать. Ход матча изменил Валерий Карпин, выпустив на замену Эйдена Макгиди, который смог отличиться уже через минуту после своего появления на поле. В дополнительное время ирландец мощно пробил в перекладину, но мяч отскочил к Эменике и он без труда отправил его в ворота.

Один из самых интересных матчей тура прошел в Ростове-на-Дону, где встречались «Ростов» и «Краснодар». В этом поединке с обилием опасных моментов первый гол был забит уже на 15-й минуте - это Марсиу с лета неотразимо пробил «в девятку». Через две минуты Тимофей Калачев дальним ударом, но с помощью рикошета счет сравнял. В начале второго тайма Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром премьер-лиги, точно исполнив одиннадцатиметровый. Но за пару минут до окончания основного времени Вандерсон после подачи углового отправил мяч в ворота Стипе Плетикосы. Результативная ничья 2:2.

Последний матч тура состоялся в Москве, где ЦСКА принимал гостей из Самары. Главным героем этой встречи стал арбитр Сергей Кузнецов. За 20 минут первого тайма он успел показать красную карточку Георгию Щенникову и назначить два пенальти. Первый - в ворота ЦСКА - реализовал Илья Максимов, а вот Алан Дзагоев в ответном пенальти направил мяч выше ворот «крыльев». На этом в первом тайме арбитр решил успокоиться. На второй тайм армейцы вышли с мыслью отыграться, и у них получилось, точнее, получилось у Леонида Слуцкого. Тренер ЦСКА решил рискнуть, выпустив на поле только залечившего свою травму Сейду Думбия, и не прогадал. Ивуарийский форвард первым же касанием мяча сравнял счет, а чуть поже реализовал третий пенальти в матче. Тем самым московские армейцы одерживают волевую победу, а Думбия становится одним из героев тура.

Новый чемпионат России не перестает удивлять. Результативность зашкаливает, заиграли Бухаров, Паршивлюк и Прудников, на горизонте всплыли Дмитрий Сычев и Никита Баженов, Артем Дзюба - лучший бомбардир, а «Спартак» на первом месте. Это, конечно, только начало, но на ум приходит только фраза из известного кинофильма: «Требуем продолжения».

Роман ЖУКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов