Праздник скакунов

Праздник скакунов

Первый Международный фестиваль арабских лошадей стартовал на Ставрополье в поселке Новотерском Минераловодского района, сообщает губернаторская пресс-служба. Место праздничной дислокации выбрано не случайно, именно здесь расположен один из двух российских заводов по разведению знаменитых «арабов» - ЗАО «Терский племенной конный завод № 169».
Гостей и участников масштабного мероприятия приветствовал губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Он назвал фестиваль праздником красоты, скорости, азарта и в то же время – дружбы, единения и обмена опытом. Глава региона выразил уверенность, что новая традиция войдёт в историю Кавминвод, станет выразительным штрихом в картине коневодства России.
Кавминводы – курортная жемчужина Кавказа. Губернатор напомнил, как восхищенный ею граф Строганов в 1889 году основал на этой земле племенной завод.
- Уверен, что в ходе фестивальных мероприятий наши уважаемые гости узнают много интересного и о породе, и об этом племенном заводе, и о Кавказских Минеральных Водах, - сказал губернатор.
Следует отметить, что благодаря поддержке правительства края на предприятии сосредоточено свыше 75 процентов племенного поголовья арабской чистокровной породы России. Здесь когда-то была выведена и знаменитая терская порода, аналогичная арабской, но обладающая более крупными габаритами. Выступая перед поклонниками конного спорта, В. Гаевский напомнил, что в 1945 году легендарный маршал Г. Жуков принимал Парад Победы именно на коне-«терце» и что за выведение этой породы завод в 1949 г. удостоился ордена Трудового Красного Знамени.
Выступая на фестивале, Валерий Гаевский привел известную мудрость Востока о том, что два воплощения истинной красоты на земле - это танец женщины и бег лошади. Глава региона пожелал зрителям и участникам праздника получить истинное наслаждение этой красотой.
В фестивальные дни Ставрополье стало Меккой для конезаводчиков и поклонников чистокровных лошадей из Арабских Эмиратов, Австралии, Кувейта, США, различных регионов России и других стран. Им предложена насыщенная культурно-развлекательная программа, в центре которой - показы и соревнования лошадей арабской и чистокровной английской пород на треках Пятигорского ипподрома.
Проведение на Северном Кавказе Первого Международного фестиваля приветствовал также заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Швецов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов