Предложения «от земли»

Предложения «от земли»

Председатель совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (г.Москва) Николай Федоров во время личной встречи обсудил с губернатором Валерием Гаевским ситуацию в сельском хозяйстве Ставрополья, ход уборочных работ и перспективные инвестиционные проекты, реализуемые в отрасли.

Вместе они побывали на современном элеваторе в станице Старомарьевской, где полным ходом идет приемка зерна. В том, что зерно на Ставрополье высокого качества, Николай Федоров мог лично убедиться в лаборатории элеватора, где как раз в это время шли замеры параметров зерна, привезенного с полей грачевского фермерского хозяйства «Лен». Показатель клейковины – 25, а урожайность на поле фермера – 60 центнеров с гектара. С учетом, что в Средней полосе страны нормой является клейковина в 18 - 20 процентов, гостя было чем удивить.

Элеватор, выросший два года назад на чистом пастбищном участке, сегодня представляет собой передовое, прибыльное предприятие, со своим автопарком, подъездными железнодорожными путями, с энергосберегающими технологиями, основанными на использовании энергии солнца.

Но как и у любого предприятия, здесь есть свои проблемы: залежавшееся прошлогоднее зерно, нереализованное ввиду экспортного эмбарго, - 10 тысяч тонн; всего один паровоз на четыре станции, что явно тормозит погрузочные работы. Об этом директор элеватора Александр Чепурной делился с приехавшими гостями. И не напрасно – как раз проблемы отрасли и сбор предложений «от земли», от самих тружеников АПК, и являются целью поездки Николая Федорова в регион. В настоящее время серия таких поездок организована Институтом социально-экономических и политических исследований для разработки Народной программы – стратегического документа по развитию Российской Федерации, объединяющего широкий фронт политических и общественных сил.

Второе предприятие, с работой которого познакомился Николай Федоров, - завод «Монокристалл» концерна «Энергомера» в Ставрополе. Более 90% его продукции экспортируется за рубеж. И за последние 17 лет многоотраслевой концерн каждые четыре года утраивает объемы производства продукции.

- Это не просто здорово, это фантастически интересно, когда есть рядом такие талантливые люди, менеджеры, от которых идет подпитка идеями и энергией, - эмоционально высказал свои впечатления от увиденного Н.Федоров.

Он назвал одной из главных идей Народной программы поддержку отечественного товаропроизводителя, государственный протекционизм российским товарам, помощь в расширении рынков сбыта.

Размышления на эту тему были продолжены в экспертном сообществе в ходе конференции «Региональное развитие – основа устойчивости и процветания страны» и «круглого стола» по проблемам развития АПК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов