Предостережение живым

Лариса Денежная
Этот теплый и светлый день, достаточно обычный для конца 2006 года, многим участникам дорожного движения, думаю, все­таки запомнился. Прежде всего непривычным поведением инспекторов дорожно­патрульной службы. Гаишники, которые в другие дни достаточно жестко обращаются с водителями, на этот раз были внимательны и вежливы более обычного. Они, остановив ту или иную автомашину, не требовали открыть багажник для проверки, не заставляли включать сигнал поворота или давить на педаль тормоза, а вручали водителям отпечатанные типографским способом памятки с правилами дорожного движения, доходчиво разъясняли основные причины дорожно­транспортных происшествий, рассказывали о новшествах нормативно­правовой базы в области дорожного движения, беседовали о целях и задачах федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения. 
 

И такая акция, проводимая в Ставрополе и его окрестностях сотрудниками Отдельного батальона ДПС, была естественной реакцией людей, по долгу своей службы вынужденных ежедневно сталкиваться с человеческими трагедиями. Ведь в иной день сводки с автотрасс напоминают военные сообщения. Погибшие и раненые в автокатастрофах исчисляются сотнями. А все почему? Да потому, что кто­то сел за руль в подпитии, кто­то спешил и нарушил скоростной режим, кто­то выскочил на полосу встречного движения, кто­то наплевал на светофор и рванул через перекресток при запрещающем движение цвете…

Конечно, автоинспекторы понимают, что, прочтя памятку или выслушав беседу, все водители не будут дружно соблюдать правила дорожного движения. Некоторые и сами действия гаишников воспринимали как некую блажь. Но, по мнению инспекторов, если из тысяч людей, ежедневно выезжающих на ставропольские дороги, хоть десять, хоть пять процентов вспомнят об обязательности соблюдения правил дорожного движения, их профилактическая работа в День памяти погибших в ДТП уже не будет напрасной. Потому что будут сохранены тысячи человеческих жизней. А ради сбережения одной из них есть смысл работать, ради этого и выходят в жару и холод, в снегопад и проливной дождь на ставропольские улицы сотни работников ГИБДД. И акция инспекторов ДПС Отдельного батальона направлена не столько на сохранение памяти о погибших, сколько на напоминание живым о хрупкости жизни и обязанностях каждого делать все возможное, чтобы ни одна человеческая судьба не была искалечена по его вине.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов