Предпринимательская рулетка

Предпринимательская рулетка
Они поставили все, и у них получилось. История двух ставропольских предпринимателей Романа Четверкина и Сергея Денисенко, больше похожая на сюжет из фильма об американской мечте только в суровых условиях российского капитализма, завершилась благополучно — успешный бизнес, сплоченный коллектив и если не все, то хотя бы часть того, о чем можно было бы мечтать. И это в тридцать лет. Однако для других решивших открыть свое дело, все заканчивается совсем иначе. Процент тех, кто «прогорает» в самом начале, в нашей стране достаточно велик. Как получилось у них? И насколько труден путь начинающего предпринимателя?

Друзья с детства, Роман и Сергей, ведут общий бизнес. Начинавшееся с небольшого магазинчика по продаже бытовой химии их предприятие выросло до солидной сети, поставляющей свою продукцию практически во все супермаркеты Ставрополя.

Предпринимательская карьера Сергея началась в далеком 93-м. Тогда он, шестнадцатилетний юноша, работал челноком вместе со своими родителями. Время поездок из Турции с доверху набитыми ширпотребом клетчатыми сумками, по его собственному выражению: было самым обезбашеным. Суровые люди в черных кожаных куртках в аэропорту, малиновые пиджаки, и рэкет на рынке — часть его прошлой жизни. Потом были попытки организовать собственное дело и следовавшие за ними разочарования. Затем работа в бесчисленных фирмах мальчиком «на побегушках».

В отличие от Сергея, у Романа не было даже и мысли о карьере предпринимателя. После службы в армии поступил в школу олимпийского резерва, которую окончил с отличием. Потом играл в футбольной команде «Динамо-Ставрополь». И, как ему казалось на тот момент, так и остался бы в профессиональном спорте. Если бы не случайность — дружеский разговор в компании, который очень скоро начал воплощаться в реальность.

О том, как все начиналось, Роман вспоминает с улыбкой:

— У нас в прямом смысле слова ничего не было. Свой первый кредит мы взяли на физическое лицо. 600 тысяч рублей. Время было хорошее. Мне даже отсрочку предоставили. Сейчас «раскрутиться», не имея ни копейки за душой, практически невозможно. Начинающему бизнесмену вряд ли дадут большую сумму. Банки не идут на риск. Надо чтобы ты что-то оставил в залог. А как быть, если у тебя ничего нет.

— Даже нам, профессионалам в этой области, дают немотивированные отказы, — продолжает Сергей. — К тому же по непонятным причинам сюда не допускают тех, у кого выгодно брать «предпринимательские» кредиты. А это в основном московские банки. Работать с регионами они не очень хотят. То, что у нас считается довольно внушительной суммой, для них мелочь. И тратить свое время на то, чтобы дать в долг каких-то два миллиона, никто не хочет.

Отсутствие конкуренции на рынке банковских услуг у нас в крае приводит к тому, что процентные ставки по кредитам остаются на прежнем уровне. И теряет от этого прежде всего экономика. Бизнесмены не хотят брать на себя такой «долговой груз». А если неоткуда взять деньги, малым и средним предприятиям (именно о них идет речь) приходится повышать цены на свою продукцию, считают предприниматели. Хотя в целом наш регион по развитию этой сферы бизнеса выглядит довольно солидно. (По данным Национального института социальных исследований проблем предпринимательства, Ставрополье занимает 5-е место из 83 субъектов РФ.) Государство делает ставку на укрупнение того, что уже имеется. С одной стороны, это правильно — отдача от уже проверенных фирм будет намного быстрее.

Предлагаемые государством меры поддержки молодых предпринимателей — бизнес-инкубаторы, где начинающим предлагают аренду помещений для офисов и складов за символическую сумму, проводят с ними образовательные программы и тренинги, не помогают в полной мере. Чтобы подняться в полный рост, необходимо нечто большее.

— Даже если тебе удалось получить деньги, заботиться о тебе никто не будет. Рассчитывай только на себя. К примеру, на Западе в твоем успехе заинтересован прежде всего кредитор. Банк рассмотрит твой бизнес-план и приставит к тебе человека, который вместе с тобой будет решать возникающие проблемы. У нас это — что-то из области фантастики. Так что единственными твоими помощниками будут: опыт, желание и средства, — говорит Роман.

Отсутствие так называемой экономической амнистии еще одна проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели.

— Здесь ты как сапер — не имеешь права на ошибку, — продолжает Сергей. — У банков есть свое­образные «черные» списки тех, кто когда-то попробовал, но не получилось. Второй шанс тебе просто никто не даст. (Именно по этой причине, когда ребята начинали свой бизнес, кредит взял Роман. Сергею отказали, сославшись на «черную» кредитную историю.) По своему опыту знаю, у многих моих коллег с первого раза ничего не получилось. Найти свою нишу сразу — это большая удача. Сейчас, чтобы «раскрутиться», нужно придумать что-то оригинальное. Просто открыть продуктовый магазин, конечно, получится, но ты будешь только выживать.

Сейчас предприниматели расширяют свое дело. И от перепродажи чужого товара переходят на производство собственной продукции. Времена, когда страна была огромным стихийным рынком, прошли. Власти всерьез задумались о модернизации производства. Мешает только одно. Экономический провал 90-х постоянно напоминает о себе. Точнее, образовавшиеся законодательные прорехи в этой сфере.

— К примеру, сертификация, — поясняют Роман и Сергей. — Наша продукция не входит в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Мы сертифицируем ее добровольно. Но вот незадача. Добровольная сертификация не предусматривает присвоение товару номеров, схем и его описания. Что приводит к неоднозначности трактовок для соответствующих контролирующих органов. Без этих номеров продукция больше похожа на подделку. И реализаторы берут ее с неохотой. Да и для подпольщиков это хороший повод начать производство «левого» товара.

Теневой бизнес отнимает слишком много сил и времени у «чистых» организаций. В конце концов страдают обычные потребители. Многие фирмы начинают попросту «вбивать» суммы убытков от контрафакта в цену своей продукции.
— В любом случае для новичка это не так уж и важно. Для начала стоит попробовать, — в один голос утверждают друзья. А для этого нужно всего лишь терпение и труд, которые в их случае смогли перетереть все проблемы и повернули удачу предпринимательской рулетки в нужную сторону.

Андрей Цындрин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Андрей, ну какой же ты молодец! И нишу хорошую занял в смысле тем - без дутых сенсаций и откровений. И копаешь глубоко!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодцы ребята,так держать! кто то пьёт, а кто деньги зарабатывает. Надеюсь Вас догнать в ближайшее время!)) Успеха Вам и удачи!!!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов