Предъявите документики… и телефон

Елена Павлова
<

Новый способ пополнения собственного бюджета изобрел прапорщик милиции Б. (ныне уже уволенный из органов МВД).

Как рассказали в прокуратуре Ленинского района города, летом прошлого года прапорщик, будучи командиром отделения ОР ППСМ Ленинского ОВД, вместе со старшим сержантом Т. патрулировал территорию автовокзала «Центральный», охранял общественный порядок. Неподалеку от вокзала милиционеры остановили прохожего, несмотря на то, что предусмотренных законом оснований к тому не было. Мужчина достаточно спокойно отреагировал на просьбу показать документы, но после этого патрульные без объяснения причин доставили прохожего в здание вокзала. Видимо, очень уж подозрительным он им показался, потому что милиционеры обыскали мужчину и изъяли у него… сотовый телефон. Наверное, за неимением гранат и пистолетов это чудо техники марки «Самсунг» показалось им опасным и нарушающим общественную безопасность.

Уверенные в собственной безнаказанности, патрульные отпустили прохожего на все четыре стороны. Однако в прокуратуре решили, что незаконные действия прапорщика повлекли существенное нарушение прав пострадавшего, выразившееся в незаконном лишении имущества и причинении ему материального и морального ущерба, а также в подрыве авторитета правоохранительных органов.

По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В ходе предварительного следствия прапорщик был уволен из органов внутренних дел. Позже бывший милиционер возместил ущерб пострадавшему, в связи с чем постановлением Ленинского районного суда уголовное дело было прекращено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов