Премьера рубрики «Квартирный вопрос»

Представляем вашему вниманию новую рубрику «Квартирный вопрос», где вы сможете найти полезную информацию о новых правилах предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов, а также о формировании тарифов, начислении коммунальных платежей, вопросах управления многоквартирными домами, взаимоотношениях собственников жилья с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Вы сможете задать свой вопрос и получить в нашей рубрике четкие разъяснения квалифицированных специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня мы коротко остановимся на нововведениях, которые коснулись правил предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов.

В мае этого года вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Основное отличие нового документа от прежнего заключается в том, что теперь по каждому виду коммунальных услуг вводится два платежа: за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды. С июля этого года разница между показаниями общедомового счетчика распределяется не только между жильцами, в квартирах которых установлены приборы учета коммунальных услуг, но и между теми, кто платит по установленным нормам потребления.

В новых правилах ужесточается отношение к должникам. Как только долг за потребленный ресурс превысит сумму за три месяца, неплательщик получит письменное предупреждение. Если в течение месяца задолженность не будет погашена, управляющие организации имеют все основания перекрыть подачу коммуникаций (кроме отопления и холодного водоснабжения). Эта мера также начала действовать уже с июля 2011 года.

Что касается новшеств, которые мы перечислим далее, они начнут применяться на практике не раньше октября-ноября этого года. В течение трех месяцев правительство должно утвердить изменения в правила определения нормативов потребления (Постановление Правительства от 23 мая 2006 года № 306), после чего на уровне регионов будут проработаны новые расчеты для своих территорий.

Итак, в скором времени собственникам в многоквартирном доме, в том числе заключившим договоры управления с управляющими организациями, будет предоставлена возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией (если такое решение принято на общем собрании жильцов дома).

Новые правила запретят коммунальщикам корректировать плату за отопление в конце календарного года - так называемая «13-я платежка» исключается в новой редакции правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений.

Кроме того, существенные изменения вносятся в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491. Теперь помимо содержания и ремонта общедомового имущества в доме должны проводиться мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Расходы на них должны быть включены в состав платы за содержание и ремонт жилья.

По материалам комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо партии родной за нашу безвременную кончину...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Далее последуют общеуличные нужды, общеквартальные, общегородские .... Нужды на содержание партии и фронта. Затем президента и ...этого как там его ... кентавра... тьфу... тандема....
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов