Пресс-конференция на «больном месте»

Пресс-конференцию, прошедшую в пятницу на Комсомольском озере, рядовой не назовешь. Заместитель начальника Аварийно-спасательной службы СК Михаил Кривенко и начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по СК Ян Васильковский общались с журналистами в непосредственной близости от предмета разговора – места массового отдыха жителей края.
Поводом для встречи стали ужасающие цифры – за одну лишь неделю, с 25 июля по первое августа, на Ставрополье утонули 12 человек, в том числе 1 ребенок. Катастрофическая статистика относится, конечно, не ко всем районам, но требует совместного реагирования со стороны местных властей, спасательных служб, СМИ и жителей. 
К началу купального сезона на Ставрополье были допущены 53 водных объекта из 65, подавших заявки. На сегодняшний день по краю остается 1900 водных мест, не организованных и непригодных для купания. И именно здесь ежегодно гибнут люди. Что самое страшное – молодые люди, потому что средний возраст погибших на воде – не более 30 лет.
«Это не идет ни в какие рамки, - говорит Михаил Кривенко, – когда из-за собственного безрассудства и опрометчивого отношения к своей жизни молодежь в таком количестве гибнет там, где вчера так же необдуманно вели себя их сверстники. Но если бы муниципальные власти больше внимания уделяли своим собственным гражданам, этих смертей, этих родительских слез можно было бы избежать».
И тут же добавляет, что есть примеры вопиющей безалаберности родителей. Так, 7-летний малыш, например, погиб в тот момент, когда его мама беззаботно проводила время в нетрезвой компании. К ней подошел взрослый парень и предложил присмотреть за сыном. Опомнилась она слишком поздно. Ни сына, ни парня на берегу и в воде не было. Тело мальчика нашли водолазы, а вот «присмотрщика» ищут до сих пор.
Не менее опасно отпускать детей на водоем без опеки взрослых. Неконтролируемые, они начинают устраивать глупые соревнования по прыжкам с автомобильных мостов, переплывать на спор глубокие места с сильным течением, играть в «топилки». Спасатели даже рассказали о новой «забаве» маленьких ставропольцев: они заплывают за буйки на Комсомольском озере и ждут, когда лодка спасателей их подберет. А ведь в тот момент, когда происходят эти, казалось бы, невинные шалости, на другом конце озера кому-то может понадобиться реальная помощь.
«Кадров не хватает всегда, - рассказывает Ян Васильковский. – В районах это особенно чувствуется. Есть идея о создании добровольных спасательных дружин, но пока это только инициатива, она находится в разработке. А если бы на каждом месте массового отдыха жителей края был хотя бы один спасатель – многих смертей удалось бы избежать».
Какие нарушения могут привести к трагическим последствиям? Это журналистам удалось увидеть воочию – прямо во время конференции спасатели показывали, как отдыхающие на озере люди становятся нарушителями. Причем чаще компрометировали себя взрослые.
«С этого все и начинается, - жалуется Михаил Кривенко. – В школе на уроках ОБЖ детям объясняют, как правильно себя вести на воде, что делать в случаях экстренной ситуации. Но, приходя на водоем, они видят перед собой пример взрослых. Подражание на этом этапе сильнее действует на детское подсознание, чем обучение, и они рассуждают: «Если папа (мама, старший брат, дядя Петя) так делает, значит, это правильно».
Для борьбы с нарушителями правил поведения на воде и суше в местах массового отдыха граждан существуют штрафы, однако от этого ситуация лучше не становится. Муниципальные образования, местные власти, безалаберно бездействующие в ситуациях, обеспечивающих безопасность на воде, оштрафовать трудно. Хотя есть положительные примеры – Левокумский район, город Ипатово и др. Здесь органы местного самоуправления нашли возможность выделить средства на облагораживание и обустройство общественных водоемов. И жителям приятно, и район не фигурирует в таблицах с грустной статистикой.
Напоследок Михаил Николаевич и Ян Витальевич дали рекомендации по мерам предосторожности при повышении температуры воздуха до 36 градусов. Самое главное – как можно меньше времени проводить на солнце, употреблять прохладную (НЕ ЛЕДЯНУЮ!) воду и немного подсоленный чай без сахара. Никакой газировки. Купаться под палящими лучами также вредно для организма. Прыжки в холодную воду с пирса подходят не всем: людям с болезнями сердца лучше заходить в воду постепенно.
В случае солнечного удара первым делом нужно сразу отвести пострадавшего в тень, расстегнуть одежду, побрызгать водой и дать теплый чай. И, конечно, вызвать «скорую помощь».


Мария КРЮКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов