Преступление и наказание с точки зрения науки

Преступление и наказание  с точки зрения науки

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Пенитенциарная система России: история, современность и перспективы развития в гражданском обществе (на примере Северо-Кавказского региона)». Международный характер мероприятия был определен участием в ней иностранных ученых из университета Уайкато (Новая Зеландия) и университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

По словам директора гуманитарного института профессора Алексея Ерохина, подобного рода научные мероприятия уже стали традицией, нося в себе и общественную составляющую – воспитательную функцию для молодежи. Вслед за проведенной 18-19 октября этого года Международной конференцией, посвященной проблемам правовой культуры молодежи Северо-Кавказского федерального округа, это мероприятие должно сыграть своеобразную предупреждающую функцию, оградив общество от новых преступлений. Сегодня школьник или студент должны понимать свою меру ответственности за совершаемые ими поступки. От степени их правосознания во многом зависит не только их личная судьба, но и развитие будущего России.

В открытии конференции приняли участие организаторы – преподаватели гуманитарного института и их коллеги из юридического института. Среди приглашенных лиц были представители института уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае (консультант Юрий Костюков) и Ставропольской региональной общественной организации «Защита прав и интересов сотрудников правоохранительных органов» (заместитель председателя полковник в отставке Сергей Озеров и член координационного совета Снежанна Сапко). В своих обращениях к участникам конференции они выразили надежду, что подобного рода мероприятия, организуемые в стенах СКФУ, позволят найти точки соприкосновения между учеными и практиками в целях совершенствования российского законодательства.

Выступления доцентов юридического института Петра Истомина и Александра Гондаренко носили эмоциональный характер. Ученые особо остановились на возможности применения исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и использования практики Европейского суда по правам человека при реализации права на справедливое судебное разбирательство для лиц, находящихся в местах лишения свободы.
Участвовавший в пленарном заседании профессор Дагестанского государственного университета Магомедсагид Исмаилов предложил не слепо копировать современный опыт зарубежных стран, в частности Новой Зеландии, а использовать богатое историко-правовое наследие нашего государства, в том числе институт примирения, который широко использовался на Северном Кавказе ещё в XIX веке.

Конференция была организована при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда по гранту, руководителем которого стал заместитель декана по научной работе факультета истории, философии и искусств Игорь Зозуля. По его словам, обсуждение проблем и перспектив развития тюремной системы является своеобразной лакмусовой бумагой в выявлении степени развития демократии в России, показателем уровня защиты прав и интересов граждан в стране независимо от того, где эти граждане находятся в данный конкретный момент – в обществе вместе с нами или в местах лишения свободы. Основная задача пенитенциарной системы, по мнению ученого, состоит в том, чтобы вернуть этих людей в общество, дав им ещё один шанс построить жизнь в рамках правового поля нашего государства.

Игорь ЗОЗУЛЯ, заместитель декана по учебной работе ФИФИ ГИ.

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов