Преступность зависит от географии

Наталья Ардалина

Претензии прокуратуры к милиции мало изменились за последние шестьдесят лет. К такому выводу можно прийти, если посмотреть документы за 1946 год, в которых отмечается низкое качество расследования, длительные сроки рассмотрения дел, большое количество дел прекращенных. Эти факты привел прокурор Ставропольского края Сергей Голованев на встрече с журналистами в редакции «Российской газеты».

Впрочем, Сергей Петрович говорил не только о требованиях прокуратуры к органам милиции, но и своих сотрудниках. Так, за текущий год уже около сотни работников прокуратуры были привлечены к ответственности за допущенные нарушения. Кстати, вот здесь есть существенные различия с 1946 годом. Например, в те времена помощник прокурора одного из районов края был наказан за то, что… крестил своего ребенка в день годовщины Октябрьской революции и тем самым культивировал религиозные верования. Сегодня, конечно, требования к личному составу больше касаются профессиональной деятельности.

Специфика преступлений в крае складывается, в первую очередь, из географического расположения, то есть из близости «горячих точек». Именно из­за этого у нас более высокий незаконный оборот оружия, наркотиков, вероятность совершения террористических актов. На особом положении уже давно находятся восточные районы края, что подтверждает продолжающееся следствие по факту обнаружения базы боевиков в Тукуй­Мектебе. Следствие выяснило, что действительно готовился к совершению ряд терактов на территории края, которым, к счастью, не суждено было исполниться. Работа в восточных районах края ведется, заверил Сергей Голованев. Совсем недавно туда отправилось вновь сформированное подразделение под названием «Восток».

Собственно, организованная преступность – это проблема не только Ставропольского края, но и всех регионов страны, поэтому ей везде уделяется повышенное внимание. И связана она не только с незаконными бандформированиями, но и со всеми остальными сферами нашей жизни. Так, совсем недавно в Пятигорске выявлен ряд фактов мошенничества с кредитными картами. Судя по всему, там действовала хорошо организованная группа. Мошенники использовали то, что конкретный банк отправлял карты своим клиентам по почте. Они перехватывали письмо и снимали все имеющиеся на карте деньги в сумме ста тысяч рублей. В итоге ничего не подозревающий клиент неожиданно узнавал, что он уже должен банку крупную сумму. Вполне вероятно, отметил Сергей Голованев, что в составе группы есть и работники почты, и люди, хорошо знакомые с банковской системой.

Экономические преступления – одни из самых сложных в доказывании. Так, сейчас в работе есть три дела по фактам преднамеренного банкротства, доказать которое совсем непросто. Тем не менее в ГУВД края над расследованием подобных преступлений работают грамотные специалисты, имеющие экономическое образование, так что с этими проблемами они знакомы не понаслышке.

Особое внимание прокуратура края уделяет надзору за соблюдением экологического законодательства и Закона о земле. Здесь даже создано специальное подразделение, работники которого смогут проверить, насколько экозаконодательство исполняется не только в Ставрополе, но и во всех районах края. Собственно, уже сейчас можно предположить, что нарушений в этой области более чем достаточно, потому что забота об экологии, к сожалению, не входит в число приоритетов у большинства наших граждан.

Отдельного разговора заслуживает проблема долевого строительства. Так, если обнаруживается факт обмана и мошенничества, то у прокуратуры есть основания вмешиваться. На сегодняшний день уже передано в суд дело «Маяка», такая же участь ждет в ближайшем будущем и бывшего владельца «Теплого дома». Однако, как отметил Сергей Голованев, нет гарантий, что в результате все обманутые дольщики получат обратно хотя бы свои деньги, не говоря уже о том, что рыночная стоимость жилья за прошедшие годы выросла в несколько раз. Если у обвиняемого есть имущество, на которое можно наложить арест, то это будет сделано, и средства в определенных долях, конечно, будут возвращаться дольщикам. Но речь идет не только о том, чтобы предоставить им те квадратные метры, за которые они когда­то заплатили деньги, но и о том, чтобы наказать мошенника. Прокурор края отметил, что, вкладывая деньги в тот или иной строительный кооператив, дольщики сами шли на определенный риск.

Собственно, можно отметить, что решение этой проблемы сегодня лежит на плечах властей, и на общероссийском уровне обманутым дольщикам предоставляют возможность получить жилье. У нас пока, несмотря на то что мошенники предстают перед судом, эта тема остается одной из наиболее больных.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов