Президент и Премьер поговорили по душам со ставропольскими аграриями

Дмитрий Медведев и Владимир Путин приняли участие в селекторном совещании предвыборных штабов региональных отделений «Единой России»

Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин приняли участие в селекторном совещании предвыборных штабов региональных отделений «Единой России». С лидерами страны и партии по видеосвязи пообщались и аграрии Ставрополья.

Директор ЗАО «СХП «Родина» Шпаковского района Виктор Орлов рассказал об уровне зарплат, состоянии социальной сферы, ситуации с жильем, кадровых проблемах.

- Нужно, чтобы молодые люди оставались на селе, ведь молодежь – хорошие механизаторы, технари. В нашем хозяйстве 80 процентов молодых людей, - сказал он.

Аграрий высказал мысль о необходимости льготного кредитования приобретаемого жилья для молодых специалистов, получения трудовых специальностей в школе (водителя трактора, помощника механизатора и других).

- Я посмотрел на список вопросов и проблем, которые беспокоят жителей Ставропольского края, - отметил Владимир Путин. – Первое – уровень тарифов на ЖКХ. Только РАО «РЖД» сможет повысить их с 1 июля. Но надо добиться на местах, чтобы рынок был демонополизирован, чтобы различные фирмы и конторы работали корректно с гражданами в конкурентном и финансовом полях, потому что от этого зависит благополучие каждой семьи. Еще один проблемный вопрос – удержание цен в целом на товары и услуги. У нас были времена, когда инфляция была 30, 40, 150 процентов. В этом году на текущий момент – 4,8%. В декабре – около 7%, но не 30 процентов. В этом направлении нужно двигаться дальше. На федеральном уровне будем делать так, но многое будет зависеть от рынков на местах. Особенно это касается продовольственной корзины.

Премьер также подчеркнул, что на Ставрополье (и особенно в краевом центре) особое внимание нужно уделить правопорядку.

Следом слово взял механизатор ЗАО «СХП «Родина» Александр Шавклис, который отметил высокую стоимость газового оборудования и попросил оказать содействие регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в создании единой службы защиты от града.

- К сожалению, система защиты от града, которая была создана в советский период, разрушена, - констатировал Дмитрий Медведев. – В настоящий момент жители южных регионов от этого страдают. Нам действительно нужно подумать, каким образом выстроить эту работу, и, может быть, создать какую-то структуру, которая будет координировать эту деятельность.

Президент РФ спросил у присутствовавшего в штабе «Единой России» первого вице-премьера Виктора Зубкова, каковы перспективы создания такой службы. Зубков признался, что «в последние годы руководство Ставропольского края постоянно говорит об этом, есть крайняя необходимость создать такую специальную службу, чтобы она могла мониторить ситуацию и принимать предупредительные меры».

Первый вице-премьер пообещал подготовить соответствующие предложения в правительство и выразил надежду на то, что к следующему посевному сезону этот вопрос будет решен.

Также Дмитрий Медведев обратился к руководителям Ставропольского края, сторонникам партии, с предложением заниматься мониторингом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Мониторинг – это половина успеха, - уверен Президент РФ. – Борьбу со всякими структурами, которые налипают и увеличивают тарифы, невозможно вести только из Москвы. Этим должны заниматься регионы, муниципалитеты. А проверить то, как образуются тарифы, несложно. Нужно внимательно анализировать то, что происходит вокруг. И информировать властные структуры, привлекать к ответственности. Это важное направление работы нашей партии, им нужно заниматься повсеместно, не только в Ставропольском крае.

В завершение беседы Александр Шавклис пригласил президента и премьера посетить Ставрополье.

- Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович! Вас здесь любят и уважают. Край у нас хлебосольный, урожай собрали хороший, есть что показать. Приезжайте к нам в гости, - сказал механизатор.

Пресс-служба СтРО ВПП «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов