При чем тут птица, если сосиски – говяжьи?

Лариса Денежная

Юрий Николаевич Ф. недавно купил замороженные сосиски «Бистро говяжьи» производства ОАО «Царицыно» (г. Москва) в вакуумной упаковке. А когда попробовал их, вкус продукта показался ему несколько необычным. Стал читать этикетку и… очень удивился. Весьма внушительный состав ингредиентов – он занял семь строчек – начинался с «мяса птицы м. о.». Вот тебе и говяжьи сосиски! И что такое «мясо птицы м. о.»? Мороженой и ощипанной? А позже этикетку изучали и мы, с пристрастием, вооружившись лупой – микроскопический текст расплывался перед глазами.

Сразу скажем, что таинственное «мясо птицы м. о.» есть не что иное, как мясо птицы механической обвалки. Это когда пускают под пресс тушки птицы или ее части вместе со шкуркой. Чаще всего в ход идут счищенные с костей остатки мяса, которые перемалываются (безотходная технология – высокая рентабельность), превращаясь в подобие пюре. А поскольку ингредиенты перечисляются в порядке убывания их массовой доли, значит, именно этот вышеупомянутый наполнитель составляет основу фарша сосисок.

«А как же говядина?» — спросите вы. Производитель ее тоже обозначил в составе продукта. Вот только сколько в нем этой самой говядины и какой? Вряд ли в фарш положили куски отборного мяса, если производителю пришлось «сдабривать» продукт всякими добавками — усилителем вкуса, ароматизатором дыма и пр. Тем более что в списке «съедобных» компонентов – еще и растительный белок, манная крупа. А перед ними, как вы заметили (смотри фото), на третьем ранговом месте — вода. Кстати, несколько слов о ней, родимой.

Мало кто догадывается, что мясные продукты могут состоять на четверть из воды. Но она очень хитро замаскирована. Помогает ей в этом растительный белок, то бишь соевый. Он впитывает воду (1 часть сои удерживает 6 частей жидкости, и это – еще не предел), разбухает и увеличивает выход готовой продукции. Не зря коммерческие предложения производителей соевых продуктов (а это и мука, изолят, концентрат, текстурат) для мясоперерабатывающих предприятий сыплются как из рога изобилия. Почитаешь их достоинства типа «позволяет заменить 30 процентов основного сырья» — колбасы враз расхочется.

Конечно, каждый решает сам, какую колбасу или сосиски ему покупать – из мяса или сои, сообразуясь со своими возможностями. Лично я предпочитаю первый вариант. Для меня главное, чтобы в колбасе было это самое мясо, а не перемолотые «рога и копыта».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов