Приговор торговцам опием

Октябрьским районным судом города Ставрополя на днях был вынесен приговор девяти членам организованной преступной группы, занимавшейся незаконным производством, сбытом и пересылкой наркотических средств на территории края. Преступная деятельность этой группы была пресечена сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю еще в ноябре 2010 года. Материалы следствия, которое длилось 14 месяцев, составляют 65 томов.

ОПГ специализировалась на наркотиках опийной группы, получаемой из примесей, содержащихся в семенах кондитерского мака. Сырье поставляли из Москвы в Ставрополь для дальнейшего производства и сбыта.

В ОПГ у каждого «сотрудника» был свой круг обязанностей. Один занимался приемом заказов и поставкой маковой соломки и курительных смесей в торговые павильоны, другой — «урегулированием вопросов» с правоохранителями. Третий ведал бухгалтерией, где было сразу несколько ответственных за разные направления: сбор выручки от реализации наркоты, оплата аренды торговых павильонов и организация реализации в них маковой соломки и курительных смесей. Был ответственный и за фасовку с транспортировкой. За всю эту деятельность в «фирме» исправно платили «зарплату».

В результате проведения УФСБ по СК оперативно-разыскных мероприятий был установлен адрес стационарного цеха, где производилось смешивание мака с маковой соломкой, фасовка и прочие манипуляции. В деле оказалось 20 фигурантов. Обыски в их квартирах и в точках реализации, а также — в помещении стационарного цеха дали возможность судить о размерах оборота наркотических и психотропных веществ. Было изъято порядка 1350 килограммов семян мака с маковой соломкой, более четырех тысяч пачек курительных смесей и 180 килограммов вещества, применяемого при их изготовлении. В банковских ячейках сотрудников «фирмы» было обнаружено 852 тысячи долларов, 706 тысяч евро и более трех миллионов рублей. Движимое и недвижимое имущество фигурантов, приобретенное на средства, полученные от преступной деятельности, было арестовано.

При этом удалось скрыться одному из организаторов преступной группы — некоему Либерову. Он и по сей день — в федеральном розыске.

Другой активный участник ОПГ, некто Каяев, напротив, предпочел заключить с прокуратурой, куда по подследственности было передано дело, досудебное соглашение о сотрудничестве, посему дело было рассмотрено судом в особом порядке еще в феврале, и он давно отбывает свои 7 лет в колонии строгого режима.

Девять его товарищей, которых судили в обычном режиме, сроки получили разные — от 8 до 14 лет лишения свободы. Учитывалась степень «заслуг» каждого. Так что штрафы, которые должен выплатить в казну каждый осужденный, тоже разнятся. Сумма их составляет от 25 тысяч до двух миллионов рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов