Примите и прочее...

Наталья Буняева

Уважаемые читатели, мы полностью разделяем ваше недовольство переносом рубрики с субботы на другие дни, прекрасно понимая, что именно в выходные дни большинство из вас имеет возможность делать домашние заготовки. Примите наши извинения, но это происходит не по вине ведущего. Как говорится ­ мы предполагаем, а вышестоящие располагают. Единственно, что мы можем обещать, это по возможности стараться как можно реже делать такие переносы, учитывая все ваши пожелания, наши дорогие подписчики и читатели. И еще. Мы принимаем справедливый упрек в том, что не уделили должного внимания такой ягоде, как вишня, которая полезна здоровым и больным, витаминный комплекс которой укрепляет капилляры, снижает давление, повышает устойчивость организма к действию радиации, тормозит процесс тромбоза сосудов. Сегодня мы исправим невольный промах и дадим несколько «вишневых» рецептов.

Вишни цельные натуральные

Отсортированные ягоды вымыть в холодной воде и плотно уложить в подготовленные банки, которые залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать в зависимости от объема тары от 7 до 25 минут. После этого банки немедленно укупорить. Эти консервы хороши для приготовления вареников, киселя, компота и др.

Компот из вишни с медом

3 кг вишни, 2 кг меда, 1 ст ложка рома.

В эмалированной кастрюле растопить мед, довести до кипения и засыпать подготовленную вишню. Дать немного покипеть, снимая пенку. Ягоды шумовкой вынуть из меда; и сразу же положить в подготовленные банки. Мед прокипятить и залить им вишню, добавив ром. Банки укупорить, завернуть в полог или одеяло и дать остыть.

Вишневый джем

1 кг ягод, 1,2 кг сахара.

Подготовить ягоды, удалить косточки. Половину вишен размять, положить в кастрюлю и хорошо проварить. Добавить сахар и варить до полного его растворения. Высыпать оставшуюся половину и варить до полного загустения. Горячий джем разлить в приготовленные банки.

Пюре из вишни

На 1 кг пюре ­ 1,25 кг свежих плодов.

Зрелые ягоды протереть через сито. Пюре довести до кипения и сразу же разлить в банки. Укупорить и оставить дном вверх до полного остывания.

«Пьяная» вишенка

На 1 кг плодов ­ 700 г сахара, 300 г воды и 150 ­ 200 г коньяка, водки или ликера.

Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 10 мин. В горячий сироп добавить коньяк, ликер или водку, размешать и разлить в банки. Не стерилизовать.

Плоды абрикосов очень вкусны и полезны. Помимо множества витаминов и минералов, они обладают неповторимым запахом, который придает ягоде особый шарм. Из абрикосов готовят всевозможные напитки, варенье, повидло, джемы, цукаты, конфитюр и множество других душистых вкусностей. К сожалению, этот дар природы противопоказан больным сахарным диабетом.

Варенье из половинок

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовить сироп и сварить в нем (2 ­ 3 мин.) подготовленные половинки плодов. Дать настояться 8 ­ 9 часов, чтобы абрикосы впитали сок. Затем добавить 3 ­ 4 ядрышка из абрикосовых косточек и варить до готовности. В банки раскладывать в горячем виде, хранить в холоде.

Повидло из абрикосов

Рекомендуем брать слегка перезревшие плоды. После подготовки и удаления косточек варить в небольшом количестве воды до размягчения, а затем протереть через сито. Пюре смешать с сахаром (один к одному) и уварите на сильном огне до готовности. Не забудьте почаще помешивать, иначе пригорит.

Аналогично варится повидло из персиков, слив, винограда, малины, ежевики, земляники, черешни, вишни, кизила, рябины.

Абрикосовый джем

Перезрелые плоды без косточек заливают водой или яблочным соком (один стакан на 1 кг плодов) и варят 10 минут. Засыпают сахаром (килограмм на килограмм) и варят в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. Полуохлажденный продукт перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.

Компот из абрикосов

На 1 литр воды ­ 1 стакан сахара.

Плоды для компота должны быть слегка недозрелые, т. к. перезрелые развариваются, отчего сироп мутнеет, а зеленые ­ придают компоту горьковатый вкус, без характерного аромата. Подготовленные абрикосы бланшируют, укладывают в подготовленную тару и заливают кипящим сиропом через край и укупоривают. Охлаждают, закутав в полог или одеяло.

Наливка «Царская»

На 3­литровую банку: 2 кг абрикосов, 1 стакан воды, 800 г сахара. Спелые подготовленные половинки плодов помещают в стеклянную бутыль, добавляют сахар, закрывают горлышко марлей и оставляют на 2 ­ 4 дня для брожения. При первых признаках брожения марлю снимают и устанавливают водяной затвор (бутыль затыкают пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опускают в емкость с водой) и выдерживают до полного окончания брожения. Через месяц наливку процеживают, разливают в бутылки и укупоривают. Исторически достоверно, что это был любимый напиток царицы Анны Иоанновны.

И в заключение еще один

нетрадиционный рецепт варенья.

Варенье «Сосновый бор»

Пол­литровую банку молоденьких сосновых шишек залить холодной водой и прокипятить 15 ­ 20 минут, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Затем вынуть шумовкой и кипятить в сиропе (на 1 кг сахара ­ 2 стакана воды) еще 20 ­ 25 минут. Варенье получается очень душистое, вкусное и красивое.

Записал Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов