Принципиальные разногласия по бюджету исчерпаны

В минувший вторник в Ставропольской городской Думе прошло заседание согласительной комиссии по проекту бюджета города на 2009 год. В обсуждении приняли участие спикер Думы Евгений Луценко, его заместитель Иван Богданов, председатели думских комитетов и координаторы фракций, со стороны администрации - вице-мэр Игорь Бестужий, первый заместитель главы администрации Александр Курбатов, главы районных администраций, руководители структурных подразделений администрации города Ставрополя.

Принципиальные разногласия по бюджету исчерпаны

Согласительная комиссия была призвана снять последние вопросы о том, каким быть бюджету города. Этому моменту предшествовала объемная работа, проделанная администрацией и думскими комитетами. Вместе с таблицей поправок в Думу поступил и доработанный проект главного финансового документа города. Его параметры по сравнению с первоначально предложенным вариантом оказались урезанными в обеих частях (доходной и расходной) более чем на 700 млн рублей. Впрочем, это - общемировая тенденция. Впервые за последние десять лет дефицитным может оказаться даже федеральный бюджет. Крайне неопределенная экономическая ситуация вынуждает властные структуры всех уровней искать и разрабатывать новые механизмы макропрогнозирования, которые позволят предугадывать динамику кризиса. По словам Е. Луценко, к сокращению расходов власти пришли не «от хорошей жизни», ведь подобного пессимистичного сценария еще осенью не ждал никто. Исполнение бюджета текущего года позволяло рассчитывать на то, что в 2009 году город будет развиваться, появятся новые значимые объекты социальной сферы. Но, увы, кризис внес свои коррективы.
Что касается итогов работы согласительной комиссии, стоит отметить ряд важных моментов. Несмотря на жесткий режим экономии, городские власти нашли возможность
изыскать средства на реализацию программы «Развитие образования в городе Ставрополе в 2009 - 2013 гг.». При сокращении объемов финансирования удалось сохранить также ряд других муниципальных целевых программ, в том числе «Мой двор» и «Окраина». Кроме того, удалось найти средства на санитарную очистку территорий города и ремонт находящихся в аварийном состоянии школ города.
Депутаты еще раз рассмотрят доработанный проект бюджета на заседаниях комитетов, а затем смогут проголосовать за него на думском заседании, которое запланировано на пятницу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов