ПРИСОШКА К ХЛЕБУ

Лариса Ракитянская

Эта культура напоминает дачникам и огородникам о предстоящем сезоне уже сейчас при посещении подвала или теплого балкона — она просто начинает прорастать. Да, разговор пойдет о картофеле. Что бы мы ни говорили, а без него нам не обойтись. Кто откажется от картофельного пюре или картошечки, жаренной на сале? Да и борщ без картофеля не сваришь. Опять-таки, картофельный сок полезен для больных, страдающих желудком. А выращивать эту культуру стали все меньше и меньше, те же сорта, которые привозят нам на рынок, или «технические», или те, которые не разваришь. Приобретенный картофель в «Магните» — вообще из Египта. Стыдно за державу — покупать этот продукт, имея столько земли. Вот и хочется призвать: вырастите для себя картошку, возле Ставрополя столько брошенных участков! И если не для заготовки на зиму, хотя бы для получения ранней продукции, чтобы иметь на столе свою молоденькую картошечку. А вот как ее вырастить, мы расскажем.

Главное — приобрести посадочный материал. ОПХ «Шпаковское» и хозяйства Предгорного района предлагают нам хорошие сорта, семенные магазины располагают семенным картофелем, на посадку его не так уж много надо. Если вы храните посадочный материал в подвале, пора занести его в теплое помещение. Клубни надо перебрать, выбраковать больные, загнившие, с механическими повреждениями, нестандартные для данного сорта — для раннего картофеля весом до 100 граммов, можно и больше. Желательно семенной картофель подбирать одинакового размера. При нехватке семенного материала можно использовать крупные фракции (и то разрезать на количество глазков) и мелкую картошку.

Клубни до посадки проращивать на свету при температуре до 15°С в течение 35 — 40 дней до появления толстых росточков. Каждые пять дней клубни перекладывать местами, чтоб нижние ростки оказались наверху, а затем — наоборот.

Обязательно проводить обработку клубней раствором минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой или стимуляторам роста (0, 01 - 0,05-процентным раствором медного купороса; 0,01 - 0,1-процентным борной кислоты, 0,15-процентным серно-кислого марганца: норма 2 л на 100 кг). Просеянной золой клубни опудривают за несколько дней до посадки из расчета 0,5 - 0,6 кг золы на 100 кг клубней. Стимуляторы роста: активатор прорастания семян Эпин и др.

Опрыскивать клубни питательным раствором (в 3 л воды развести: 1 ч. ложку нитрофоски или нитроаммофоски; или 0,5 ч. ложки борной кислоты или буры; или 1 ч. ложку комплексного удобрения «Растворин»). Между обработками следует опрыскивать чистой водой. Иногда применяют влажный метод проращивания. Для этого клубни укладывают в тару в 2 - 3 рядка глазками вверх, на расстоянии 2 - 3 см и пересыпают торфяной смесью или опилками, которые надо все время увлажнять.

Если вы купили дефицитный сорт и хотите размножить, можно его резать на глазки, только нож надо все время обеззараживать в 1-процентном растворе медного купороса, чтобы не внести инфекцию.

Ранний картофель выращивают на хорошо окультуренной почве, он хорошо удается на песчаной почве и южных склонах. В почву с осени вносится навоз и компост и частично - минеральные (фосфорные и калийные) удобрения. Самое главное — создать рыхлый слой, сохранить влагу, очистить землю от сорняков, заделать внесенные весной удобрения. Удобрения должны быть в легкоусвояемой растениями форме. Вносятся в обязательном порядке и микроудобрения.

Высаживают ранний картофель как рассадой, так и проросшими клубнями. При пониженной температуре укрывают пленкой, проводят дымление и дождевание, можно посадки окучить землей. Через неделю после посадки почву рыхлят на глубину 2 - 3 см мотыгой и граблями. Рыхлят почву и после дождя. Первый раз окучивают по достижении растениями высоты 13 - 15 см; второе окучивание проводят через полторы – две недели после первого. Копать картофель можно в период цветения или когда засохнет ботва.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов