Приватизация стала бесплатной

Валерий Манин

В четверг Конституционный суд России пошел навстречу гражданину Хайдару Орлову и разрешил приватизировать социальное жилье, полученное после 1 марта 2005 года. Вместе с тем КС РФ подтвердил, что бесплатная приватизация жилых помещений государственного или муниципального фонда будет запрещена с 1 января будущего года.

Стоит напомнить, что новый Жилищный кодекс вступил в силу именно 1 марта прошлого года, и в нем установлена окончательная дата, после которой бесплатная приватизация невозможна, –
1 января 2007 года. Но те, кто получил жилье после вступления в силу нового кодекса, возможности приватизировать жилье почему­то лишались. Конституционный суд постановил, что дело государства ­ устанавливать или прекращать бесплатную приватизацию жилья, но вместе с тем введение двойного стандарта окончательного срока ставит граждан в неравное положение.

Итак, поводом для рассмотрения дела в КС РФ послужила жалоба граждан Х.Орлова, З.Орловой и М.Орлова, а также запрос Верховного суда РФ. Заявителю Х.Орлову, инвалиду Великой Отечественной войны, к
60­летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей (женой и внуком). Но вот в приватизации квартиры Орлову отказали, таким образом, свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи не смогли использовать.

Конституционный суд постановил, сообщает РБК, что запрет на приватизацию жилья, предоставленного гражданам по договору социального найма после
1 марта 2005 г., в пределах общего срока действия норм о бесплатной приватизации жилья не имеет конституционного обоснования и противоречит ст.19 ч.2 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека.

В связи с этим необходимо уточнить, что 9 июня Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект, продляющий срок бесплатной приватизации жилых помещений. Поправки в Закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривают, что бесплатная приватизация жилья может быть произведена до 1 января 2010 года. Эта норма включена в так называемую «дачную амнистию», но касается она не только дачного имущества. В третьем чтении законопроект должен быть рассмотрен депутатами уже сегодня.

Как заявил в интервью для радиостанции «Маяк» глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников, парламент немножко опередил Конституционный суд и, рассматривая так называемую «дачную амнистию», внес поправки о том, что приватизация жилья продляется до 2 марта 2010 года.

Что касается 1 марта, это означает, что те лица, которые получили жилье после вступления в силу Жилищного кодекса, то есть после 1 марта 2005 г., наравне с другими имеют право приватизировать жилье, если они, естественно, получили жилье по договору социального найма.

Утро.Ру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов