Признана «безнадежной». Налоги

Новость о списании безнадежной к взысканию задолженности породила массу слухов и домыслов. Многочисленные вопросы на эту тему, поступающие в налоговую службу, доказывают необходимость более подробной информации. Тем более что налоговой службой уже разработан порядок списания задолженности и перечень документов, при наличии которых налоговым органом принимается решение о списании.

Прежде всего следует отметить, что налоговая амнистия коснется исключительно физических лиц, имеющих задолженность по состоянию на 1 января 2009 года. Решение о списании будет приниматься налоговым органом на основании заключения об утрате возможности ее взыскания.

Налоговики готовы признать задолженность «безнадежной» по трем основаниям: истечение срока направления требования об уплате недоимки, истечение срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, истечение срока для предъявления исполнительного документа.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 330-ФЗ, устанавливающий правовые основания для списания признанной безнадежной к взысканию задолженности физических лиц по налогам (пеням и штрафам). С целью реализации положений Закона приказом ФНС России от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923 утвержден порядок списания. В перечне документов, необходимых для списания задолженности, содержатся реестр недоимки и заключение об утрате возможности взыскания недоимки. Образцы этих документов приводятся в приложениях к приказу. Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте УФНС России по Ставропольскому краю www.r26.nalog.ru в разделе «Документы».

УФНС России по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов