Призраки на границе

Наталья Ардалина

В списках авиапассажиров зарубежных рейсов на Минеральные Воды числились фальшивые путешественники

Мошенники имитировали пересечение государственной границы и сотрудничали с коррумпированными представителями миграционной службы, милиции и авиакомпаний­перевозчиков. Незаконных мигрантов превращали в легальных, включая их фамилии и имена в списки вновь прибывших по визе иностранцев. В сентябре этого года сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю взяли с поличным целую группу, которая таким образом «переводила» незаконных мигрантов через государственную границу в аэропорту «Минеральные Воды», имитируя их въезд в Россию. С начала года, по данным оперативников, на юге России аферисты легально расселили больше тысячи жителей Азербайджана, Армении, Грузии и других стран СНГ, трансформируя их в законных гостей и даже граждан России. Сейчас, по материалам УФСБ по СК, прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело.

Как прокомментировал эту ситуацию заместитель начальника УФСБ РФ по Ставропольскому краю Игорь Колосов, с такой схемой, объемами и уровнем коррупции в управлении еще не сталкивались. Возглавлял группу, в которую, по имеющимся на сегодня данным, входили около девяти человек – уроженец Армении, имеющий российское гражданство. В России он успел стать внештатным сотрудником милиции, правда, фальшивым. У него обнаружили поддельное удостоверение. Сообщником был старший прапорщик Северо–Кавказского пограничного управления ФСБ России, контролер пограничного пункта пропуска «Минеральные Воды ­ аэропорт». При обысках у мошенников нашли семьдесят заполненных бланков с фальшивыми печатями, чистые бланки неучтенных миграционных карт, поддельные печати о пересечении государственной границы, в компьютере у них хранились электронные подписи начальника пункта пропуска.

Имитация переезда обходилась каждому желающему легализоваться в несколько сотен долларов США. Схема была простой. Главный в группе собирал все данные и документы иностранцев, живущих в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, других регионах ЮФО. Одним надо было продлить сроки пребывания в России, другим узакониться. Паспорта и миграционные карты контролеру – прапорщику передавали как обычные посылки, через водителей маршрутных такси и рейсовых автобусов. Конечно, пограничник не мог сам решать все вопросы, потому он использовал коррумпированные связи. В криминальную работу включались отдельные сотрудники Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю, краевого и районных управлений внутренних дел и зарубежных авиакомпаний. В итоге прапорщик не только успевал ставить в документах, которые ему передавали, фиктивные отметки, но организовывал внесение ложных сведений в информационные базы учета ФМС, так, что владельцы этих документов могли законно находиться в любой точке России. Больше того, контролер пункта пропуска в аэропорту готовил справки для судов, чтобы желающие могли получить вид на жительство, а затем и российское гражданство. Готовые документы точно так же, рейсовыми маршрутками и такси, отправлялись обратно клиентам. Бывало, что в день к спискам авиапассажиров дописывали до 15 человек. В отдельные дни число призрачных путешественников достигало и полусотни. Организаторы и исполнители криминальной схемы планировали расширить свой сервис, дополнив его нелегальным ввозом уже не призраков, а реальных клиентов на территорию России. В управлении ФСБ по краю сейчас проводят проверку биографии всех клиентов, которых по спискам провели через границу. Ведь фальшивые гости могут иметь не просто тяжелое криминальное прошлое, но и быть причастными к незаконным вооруженным формированиям.

Ольга Токмакова,
соб.корр. «Российской газеты» ­
специально для «ВС».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов