Про ясени, розарии и энтузиазм

Тамара Коркина
или О том, что в городе заканчивается первый этап массированной осенней посадки зеленых насаждений
 

Мечты, ставшие явью

Кабинет директора «Горзеленстроя» Галины Ивановны Селеменевой напоминает сейчас боевой штаб. То и дело заглядывают работники: «Я беру лиственницу на краевой суд?», «А на Ломоносова – с обеда планировать?», «Правильно будет — мы идем живой изгородью из жасмина, а посреди газона – платаны?»… Я могу только догадываться, о чем идет речь, а Галина Ивановна, конечно же, полностью в «теме», порой обходится одним словом, а то и просто кивком. Эта осень для озеленителей города – особенная, долгожданная, часто представляемая в мечтах. Началась она одним летним днем, когда вице­мэр Андрей Уткин как бы мимоходом спросил Селеменеву: «Дадим десять миллионов – освоите?» Думаю, что у такого энтузиаста городской эстетики, как Галина Ивановна, и дух перехватило. Речь шла о масштабном озеленении Ставрополя, которого уже лет десять, а то и больше, не было.

Следом вышло постановление главы города, утвердившее программу по реконструкции и созданию объектов озеленения Ставрополя на текущий и будущий годы. Здесь уже цифры были такие: шесть миллионов предстояло освоить этой осенью и семь миллионов – будущей весной. Совместный проект городской администрации и Ставропольской городской Думы стартовал.

Самое главное в этой озеленительной эпопее то, что деньги были выделены сразу и полностью. Поэтому «Горзеленстрой» смог вовремя закупить саженцы деревьев и кустарников, и именно тех пород, которые действительно украсят город. Поскольку работа предстояла массированная: управиться за осень, было решено подключить к ней горожан. Львиную долю забот, ясно, взял на себя «Горзеленстрой». Он не только сам высаживал саженцы, но и руководил энтузиастами по месту жительства.

Демократичный путь к сортовым саженцам

Специалисты озеленяли то, что можно отнести к фасаду, лицу города. Впервые украсился деревьями – липой, ясенем, кленом шаровидным Южный обход, проще говоря, федеральная дорога, идущая на Демино, Татарку и дальше. Реконструированы зеленые насаждения по Старомарьевскому шоссе, улицам Тухачевского (напротив школы олимпийского резерва), Доваторцев.

А вот чем украсить внутриквартальные, дворовые территории, решали сами жители. На этот раз путь к сортовым и недешевым саженцам был самым демократичным. Советы микрорайонов собирали заявки жителей, кто какое дерево хотел бы посадить в своем дворе, и отдавали их в районные администрации. А те уже работали непосредственно с «Горзеленстроем», забирая нужный посадочный материал и распределяя его между теми, кто пожелал участвовать в озеленении.
В «Горзеленстрое» была создана специальная бригада, которая готовила саженцы для высадки самодеятельными озеленителями. Специалисты формировали крону, обрезали корневую систему, тут же погружая ее в «болтушку».

Дорогое удовольствие

Пишу так подробно, для того чтобы для всех горожан, особенно юных, дошло: саженец – это не дармовой кустик, а удовольствие, за которое дорого заплачено. Посадочный материал закупали в Ботаническом саду, в Ставропольском и Пятигорском совхозах декоративных культур, за соснами и лиственницами ездили в Армавирский совхоз. Минимальная цена саженца — 150 – 200 рублей, максимальная — более двух тысяч. Чтобы обеспечить разнообразный ассортимент, «Горзеленстрой» перебрал десятки поставщиков. И нынешние хрупкие посадки – это ничто иное, как шесть миллионов рублей, заработанных нами, налогоплательщиками, и направленных на наше общее благо. Беречь есть что: только за эту осень город обогатили почти 4,5 тысячи деревьев и почти 11 тысяч кустарников.

— Меня радовало, с каким удовольствием работали люди. Те, кто постарше, вспоминали молодость, проводили аналогию с пятидесятыми годами, когда город активно озеленялся силами общественности, — говорит Галина Ивановна. — Теперь всем, кто взял на себя ответственность, надо саженцы выходить, они ведь живые. Какие дальше шаги? Саженцы сейчас надо подокучить, чтобы уберечь корни от промерзания. Весной, наоборот, надо обязательно сделать углубленные приствольные лунки. И — деревья надо поливать каждые десять дней, тогда они хорошо приживутся. Хочу подчеркнуть, что прирост зеленых насаждений в городе этой осенью настолько большой, что горожане непременно должны получить хорошую долю адреналина.

«Розарии — это такое чудо…»

Город поражает нас цветочными сюрпризами, начиная с ранней весны. Только пригрело солнце – прямо из­под снега выскакивают крокусы — лиловые, золотистые, оранжевые, белые. Они прописались на городских газонах целыми поселениями, вызывая изумление своим ранним появлением. Глядя на наши летние цветочные клумбы, завистью исходили не только отечественные, но и зарубежные гости. Такие изысканные ковровые клумбы, как у нас, по карману далеко не каждому европейскому городу. Мы их имеем благодаря энтузиазму и творческому вдохновению озеленителей. Они у нас — как талантливые поэты, у которых стихи рвутся из души совершенно независимо от того, заплатят им или нет. Но совершенству нет предела, и это цветоводы доказывают нам каждый год. Большой сюрприз поджидает горожан и будущим летом.

— Как мы не стараемся, но деваться некуда — без роз город все­таки не так хорош, — говорят озеленители. – Когда­то мы отказались от них из­за безденежья и глобального воровства. Только разобьем клумбу – на другой день кустов нет. А иметь розы очень хочется, розарии в ландшафтном дизайне – это такое чудо! На будущий год на озеленение в этой программе выделяется 7 миллионов рублей. Учитывая, что городу исполняется 230 лет, мы все­таки мечтаем украсить его и розами.

Цветоводы рассказывают, что раньше в Ставрополе культивировалась чайно­гибридная роза, которая шла на срез. Сейчас есть задумка сосредоточиться на садово­парковых мелкоцветковых, выведенных специально для озеленительных целей. Что касается воровства…

— Еще Петр I издал указ о том, чтобы в России сажать сады, что должно было говорить об ее образованности, — говорит Галина Ивановна. – Мы тоже надеемся на образованность горожан…

Кому дадут королеву цветов?

<

Имея хороший опыт общественного участия в озеленении, «Горзеленстрой» надеется на помощь горожан, которые захотят высадить розы под своими окнами. А почему бы нет? Красивый вид, аромат, чудное соседство – розы ничего не затеняют, от них исходит одна приятность.

А сейчас внимание — пойдет особо ценная информация. Всем, кто хочет украсить свой двор, кусочек земли под окнами розами, красивыми, селекционными, надо заняться этим сегодня же. Крайний срок — завтра. Дело в том, что розы весной дадут только тем, кто подготовил почву для их посадки с осени. Отведенные места, говорят цветоводы, сейчас нужно очистить от сорняков, хорошо вскопать, чтобы была черная земля. Площадка должна быть не меньше пяти квадратных метров. Надо помнить, что королева цветов любит солнце, хорошо освещенные места. Планируется, что общественности будет предложено для посадки 20 тысяч кустов роз, столько же посадит своими силами «Горзеленстрой».

В общем, жить в красоте – это не мечта, а самая что ни на есть реальность, если все вместе постараемся.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов