Проблемам горожан - максимум внимания

Проблемам горожан - максимум внимания
В минувшую среду состоялся очередной еженедельный прием граждан председателем Ставропольской городской Думы Евгением Луценко. Вопреки мнению скептиков о том, что избранная по партийным спискам пятая Дума рискует ослабить взаимодействие с населением, полугодовая практика проведения приемов доказала обратное. Работа с горожанами ведется регулярно и с высоким коэффициентом полезного действия.

По мнению спикера, очень важно уметь слушать и слышать людей, которые приходят со своими бедами-заботами. Конечно, оказание практической помощи — задача непростая, ведь большинство озвученных в кабинете председателя вопросов не входит в прямую компетенцию городского органа представительной власти. Тем не менее, по словам Е. Луценко, работа с избирателями является важнейшей составляющей парламентской деятельности. «Каждое обращение должно рассматриваться самым тщательным образом. В таком ключе работают и мои коллеги-депутаты», — говорит Евгений Григорьевич.

Только за 2009 год к председателю Думы обратились свыше ста человек. Треть вопросов решена положительно, по каждому второму – даны разъяснения, остальные находятся на контроле. Анализируя суть поступивших обращений, невольно приходишь к выводу, что они являются не чем иным, как отражением спектра общегородских проблем. Судите сами: львиная доля жалоб касается сферы ЖКХ и городского хозяйства. Здесь и не-обоснованное повышение тарифов, и благоустройство дворовых территорий, и транспортные проблемы, и неудовлетворительная работа управляющих компаний. Вторая «по популярности» тема — наболевшая социалка с пресловутыми очередями в дошкольные образовательные учреждения. Стоит отметить, что острая «детсадовская» проблема находится под пристальным вниманием всего депутатского корпуса. Уже идет строительство нового сада, не так давно думцы приняли решение о покупке типового здания в этих же целях, детально прорабатываются другие возможные варианты для снятия напряженного вопроса очередей, в том числе возврат ряда помещений в муниципальную собственность.

Участники последнего приема Л. Пашкова и Т. Егорова говорили о необходимости асфальтирования тротуара во дворах по улицам Тухачевского, 7/4, и ул. Доваторцев, 25. Постоянная грязь и лужи стали настоящим бичом для жильцов. Е. Луценко пообещал приехать и лично разобраться в ситуации. Еще одну актуальную тему поднял А. Зубков: по ул. Воловодова отсутствует хозфекальная канализация. Спикер заверил, что хорошо знает и эту проблему. Наравне с разбитыми дорогами она характерна преимущественно для городских окраин. По мнению Луценко, решить проблему можно только одним путем – принять и реализовать масштабную программу «Окраина». Спикер неоднократно обсуждал данную инициативу с коллегами-депутатами, поднимал вопрос и на заседаниях администрации города. «В благоустройство окраин необходимо вкладывать серьезные средств, повсеместно, а не выборочно проводить канализацию, строить ливневки и асфальтировать дороги. Только так можно добиться видимых результатов. В нашем городе все жители имеют равные права на достойные условия жизни», — подчеркнул Е. Луценко.

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать по итогам изучения материалов приемов, это то, что в Ставрополе живут настоящие патриоты, неравнодушные граждане, которые стремятся благоустроить свой двор, улицу, родной город. Так, председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов - жертв политических репрессий К. Подрез обращалась к Е. Луценко с просьбой о продлении троллейбусных маршрутов № 3 и № 11. Вопрос удалось решить, и в своем письме пенсионерка поблагодарила спикера, упомянув, что теперь пожилые люди с больными ногами имеют возможность ездить на нормальном транспорте, а не ютиться в «Газелях».

Одним словом, большинство задач, которые население ставит перед властью, – общественно значимые, а это значит, что горожане и Дума могут работать в унисон. Поэтому можно не сомневаться, от крепкой взаимосвязи между депутатским корпусом с избирателями город только выиграет.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов