Проблемы обманутых дольщиков — пути решения есть

Мне кажется, что наша страна — одна из немногих, где такое явление, как обманутые дольщики, носит ярко выраженный социальный характер. Видимо, такова наша специфика, и есть доля истины в высказывании известного литературного персонажа о том, что «жилищный вопрос испортил москвичей». Конечно, не только москвичей и не то чтобы совсем уж испортил. Просто проблема обретения собственного жилища в нашем государстве остается актуальной на протяжении десятков лет. А такой дефицитной ситуацией пользуются мошенники всех мастей. Потому в последние годы число граждан, входящих в категорию их жертв, стабильно велико. Есть они и в Ставрополе. Хочется с удовлетворением констатировать, что краевая и городская власти не оставляют их проблемы без внимания. Это в очередной раз подтвердила недавняя встреча обманутых дольщиков с вице-мэром краевой столицы Игорем Бестужим.

С вице-мэром встретились обманутые участники долевого строительства печально известного ООО «Спас ХХI». А они составляют более половины от их числа в Ставрополе. Разговор носил предельно деловой и предметный характер. Игорь Бестужий сразу отметил: «Эту встречу мы должны провести не формально, а четко определить пути решения вполне определенных задач». Речь прежде всего шла о конкретных мерах, которые предпринимает администрация краевого центра для помощи жертвам мошенников, и исполнении решений специальной комиссии по этому вопросу, созданной при краевом правительстве под руководством заместителя его председателя Сергея Кобылкина. На встрече присутствовали руководители всех задействованных в этом процессе подразделений исполнительной власти Ставрополя — комитетов по управлению муниципальным имуществом, градостроительства и городского хозяйства.

Сначала рассмотрели готовность проведения аукциона по продаже права аренды земельного участка по улице Тюльпановой в 530-м квартале с учетом интересов ЖСК «Победа» - организации, созданной обманутыми дольщиками. Как доложил директор комитета по управлению муниципальным имуществом Юрий Тягаенко, все документы для проведения этого действия готовы. Игорь Бестужий подчеркнул, что если продажа права на аренду будет осуществляться по рыночной цене, то вопрос помощи обманутым участникам долевого строительства решен не будет. Людям надо идти навстречу. Кроме того, потенциальные инвесторы, которых привлекают дольщики, обязательно должны предварительно ознакомиться с копией постановления по этому вопросу и условиями договора аренды.

Следующей темой разговора было предоставление земельных участков в районе поселка Демино для строительства жилья обманутым дольщикам. В данный момент документы уже находятся на аукционе, который состоится через 10 дней. Отвечая на прозвучавший вопрос, вице-мэр дал понять, что данные земли будут предоставляться только под индивидуальное жилищное строительство, но никак не под многоквартирные дома. В городе итак очень много проблем с тем, когда на территориях, предназначенных для ИЖС, возводятся многоэтажки. Поинтересовался Игорь Бестужий и наличием инженерных сетей на месте будущего строительства. Директор комитета городского хозяйства Александр Семенов рассказал о необходимости строительства нового водовода, так как мощности существующего в поселке Демино явно недостаточно.

Далее участники встречи поговорили о поиске меценатов, готовых взять на себя обязательства по строительству жилья обманутым дольщикам и оказанию им помощи. К сожалению, пока таких немного — ООО «СтавропольУниверсалТорг» и ООО фирма «Югкомстрой». Первые готовы предоставить две трехкомнатные квартиры в строящемся жилом доме по адресу: улица Достоевского, 77. Проблема заключается в том, что пока не готово постановление о смене целевого назначения земельного участка — на этом месте должно было возводиться здание другого профиля. Есть проблемы у строительной организации и с арендной платой за муниципальную землю. Игорь Бестужий отреагировал жестко: «Меценатство — это очень хорошо. Но осуществляться оно должно без каких бы то ни было спекулятивных требований и без ущемления интересов городского бюджета». Еще одна строительная фирма — ООО «Бизнес-Партнер» — готова строить жилье сначала для 13, а потом и для 21 обманутого дольщика на суперльготных условиях — 5 тысяч рублей за квадратный метр. Для этого требуется согласование с антимонопольным комитетом. Вице-мэр попросил ускорить эту работу.

Отдельно обсудили вопрос о выносе теплотрассы из-под объектов по адресу: улица 45-я Параллель, 3-б и 3в, одного из самых известных ставропольских недостроев, являющихся наследством ООО «Спас ХХI». Представитель ОАО «Теплосеть» сослался на отсутствие финансовых средств для проведения этих работ. Игорь Бестужий настаивал на том, что данный вопрос так или иначе придется решить. Как и проблему введения в эксплуатацию домов, в которых уже живут люди, но не хватает благоустройства территории. Такая ситуация сложилась, например, на улице Чехова. Вице-мэр дал поручение провести необходимую работу, заложить на эти цели деньги в городской бюджет и исполнить намеченное уже в текущем году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов