Проблемы сельской молодёжи обсудили в СтГАУ

Ставропольский государственный аграрный университет посетила председатель Центрального совета ОМОО «Российский союз сельской молодёжи» Ольга Платошина. Она прибыла на Ставрополье с рабочим визитом из Калмыкии, где также встречалась с представителями регионального отделения РССМ.

Ольга Юрьевна встретилась со студентами СтГАУ, которые и составляют основной костяк общественной организации «Российский союз сельской молодежи» в Ставропольском крае.
Диалог получился конструктивным и позитивным. Московская гостья, для которой посещение аграрных вузов уже давно стало привычным, первым делом отметила, что впервые ей довелось побывать в университете такого уровня. «Я думаю, что это все не пришло само собой. Успех вуза - результат ваших общих усилий и стараний, итог слияния мощного потенциала с новейшими достижениями в науке и образовании. И, безусловно, это - заслуга ректора университета Владимира Ивановича Трухачева».
В зале не было свободных мест. Ребят, которые неравнодушны к судьбе села, интересовало, что же станет с российской глубинкой в самое ближайшее время и чем можно помочь родной деревне уже сегодня. Ольга Платошина с удовольствием ответила на все вопросы, рассказав, что не понаслышке знакома со всеми трудностями сельских жителей. В первую очередь председатель РССМ выделила такие проблемы, как незнание селян о существующих мерах господдержки на федеральном и региональном уровнях. В России, по её мнению, очень много талантливой молодежи, которая способна спасти не только свое родное село, но и стать настоящими генераторами идей по выводу из кризиса сельских населённых пунктов. Нужно только направить ребят, помочь им продвинуть свои идеи и проекты.
Студенты поинтересовались, как на государственном уровне планируется решать проблемы института семьи, ведь ни для кого не секрет, что в последнее время он сдает свои позиции, а села можно поднять только в том случае, если там будут жить и работать нормальные полноценные семьи, в которых рождаются здоровые дети.
Отвечая на этот вопрос, председатель РССМ подчеркнула, что в каждом регионе она поднимает эту тему и согласна с тем, что имидж брака необходимо укреплять:
- Очень больно, что семья сейчас, как говорится, не в авторитете, - сказала Ольга Юрьевна. - Нужно проводить тренинги, рассказывать молодёжи о семейных ценностях. В последнее время ведь считается, что брак – это немодно и несовременно. Хотелось бы, чтобы ребята думали иначе.
Платошина напомнила, что в регионах, помимо федеральных программ, работает ряд направлений поддержки молодых семей и специалистов по улучшению жилищных условий, быта и отдыха.
Затронули на встрече и тему культурного досуга на селе. Вопросы спорта и отдыха молодёжи очень волнуют сегодня федеральный центр, поскольку существующая материально-техническая база объектов устарела морально и физически, а кое-где - и вовсе отсутствует. Но сегодня в России особое внимание уделяется разработке грантовых программ по поддержке молодежных инициатив в сфере популяризации активного образа жизни и проведению спортивно-массовых мероприятий.
Молодой ставропольский фермер Артем Колосов рассказал о своем преуспевающем хозяйстве. Сейчас они с женой держат перепелиную ферму, что уже само по себе довольно необычно для региона, а в дальнейшем - планируют развести вьетнамских вислоухих травоядных свиней и заняться разведением крупного рогатого скота.
- Я хочу пожелать всем оптимизма! Нужно не сидеть на месте, а заниматься делом. Всегда есть возможности и перспективы жить и работать лучше! - сказал Артем.
Ректор университета, член-корреспондент РАСХН профессор Владимир Трухачев, подводя итоги беседы, заметил, что у ставропольского села есть будущее: «Мы здесь умеем работать, умеем отдыхать, любить по-настоящему и сильно, будем рожать детей и сделаем все, что от нас зависит!», - заключил он.
После содержательного диалога Ольга Платошина познакомилась немного с вузом. Экскурсию для неё провел Владимир Трухачев.
А перед самым отъездом в Москву председатель РССМ побывала на празднике широкой Масленицы в СтГАУ. Во внутреннем дворе вуза развернулось настоящее гулянье по всем правилам старины – блины, пироги, кренделя и баранки. Каждый факультет представил на суд зрителей свое оригинальное чучело и продемонстрировал музыкальный номер, где студенты показали все свои таланты.
На память о визите в университет ребята подарили гостье матрешку и подсолнух с символической монетой в знак процветания и дальнейшего развития такого необходимого стране движения, как Российский союз сельской молодёжи, сообщает пресс-служба СтГАУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов