Продлены сроки на установку общедомовых счетчиков

Устанавливать общедомовые приборы учета или нет - такой вопрос перед населением уже не стоит. Федеральный закон об энергосбережении обязывает вести учет потребляемых энергоресурсов. Это касается как предприятий и организаций, так и собственников жилья. Другое дело, что времени на установку коллективных счетчиков остается не так много. И, хотя недавно в вышеупомянутый закон были внесены изменения, которые продлевают сроки оснащения домов общими приборами учёта, собственникам все же стоит поторопиться.

Напомним, что все россияне до 1 января 2012 года должны были установить счётчики учёта энергетических ресурсов. Теперь обязательное оснащение многоквартирных, дачных и садовых домов приборами учёта воды, тепла, электроэнергии, а также ввод их в эксплуатацию отодвинуты на полгода — до 1 июля 2012 года. Что касается установки газовых счетчиков, то этот срок продлевается до 1 января 2015 года. Это связано прежде всего с их высокой стоимостью относительно других приборов учёта.
Безусловно, для большей части населения установка общедомовых счетчиков – дело затратное и хлопотное. Во-первых, прежде чем ставить в многоквартирном доме такие приборы учета, необходимо провести обследование и убедиться, что инженерное оборудование дома исправно. Если этого нет, то собственникам придется понести расходы на ремонт внутридомовых коммуникаций. Иначе не избежать потерь в сетях ресурсо-снабжающей организации. Во-вторых, стоимость самого общедомового счетчика, а также его установка требуют значительных затрат. В связи с этим действующее законодательство предусмотрело возможность установки приборов учета с рассрочкой платежа на срок до 5 лет.
Для облегчения ситуации и минимизации расходов граждан на установку общедомовых счетчиков администрацией города Ставрополя была сформирована адресная программа поэтапного перехода на коллективные приборы учета. Ее финансирование осуществляется за счет средств краевого и городского бюджетов, а также средств собственников жилья. При включении многоквартирных домов в программу жители оплачивают от 5% до 15% от общей стоимости работ. Выполнение программных мероприятий позволяет привести в соответствие уровень платежей населения за коммунальные ресурсы к фактическим объемам их потребления.
В комитете городского хозяйства сообщили, что в 2011 году на реализацию вышеназванной программы было выделено 76, 4 млн рублей. На эти средства 109 домов краевого центра будут оснащены общедомовыми приборами учета. В настоящий момент уже проведены необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций для выполнения соответствующих работ.  
Всего за время действия программы в городе Ставрополе установлены 140 приборов учета теплоснабжения, 287 – электроэнергии, 103 – горячей и 120 – холодной воды, а также 6 приборов учета потребления газа. Собственники, которые не успели попасть в программу, имеют право заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на установку общедомовых счетчиков в рассрочку. Причем в договоре, который будет заключен с поставщиками коммунальных ресурсов, должно быть прописано, что собственник может оплачивать установку счетчика равными долями в течение пяти лет или меньшего периода либо сделать это единовременно.
Со своей стороны администрация Ставрополя держит этот вопрос на особом контроле. Всем ресурсоснабжающим организациям города  было дано поручение в кратчайшие сроки разработать свои предложения по установке общедомовых приборов учета с рассрочкой, а затем предоставить их в управляющие компании, обслуживающие многоквартирный фонд города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ждут, когда выборы закончатся и можно будет отыметь народ по полной программе.... Проще эту власть сменить на выборах...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов