Профессиональные классы в школах Ставрополя

В Ставропольской городской Думе под председательством главы города Георгия Колягина состоялось совещание по вопросам совместной деятельности руководства краевого центра и Северо-Кавказского федерального университета по созданию и функционированию профильных классов с углубленным изучением отдельных предметов в общеобразовательных учреждениях. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, первый заместитель главы администрации краевой столицы Иван Ульянченко, руководитель управления образования администрации города Елена Букша, проректоры СКФУ, директора школ, лицеев и гимназий.

Профессиональные классы в школах Ставрополя

Георгий Колягин подчеркнул, что по этому вопросу примерно таким же составом участники совещания собирались в конце мая. Тогда представители Северо-Кавказского федерального университета выразили озабоченность в связи со слабой подготовкой абитуриентов, поступающих на технические и естественно-научные специальности. Речь идет о физике, химии, математике, информатике, биологии, географии. В итоге было высказано предложение о создании с участием преподавателей вуза в общеобразовательных учреждениях города профильных классов с углубленным изучением отдельных предметов для подготовки потенциальных абитуриентов по наиболее дефицитным специальностям. Также было подчеркнуто, что для четкого формирования профессиональной ориентации школьников делать это нужно начиная с 8–9 классов. Целью нынешнего совещания было направить работу по созданию профильных классов в практическое русло.

Собравшиеся подчеркнули важность затронутой темы, отметили необходимость привлечения к профессиональному образованию представителей предприятий-работодателей и родителей школьников. Кроме того, шла речь о создании условий, при которых школьники поступали бы в вузы именно нашего региона. Была отмечена необходимость подготовки педагогических кадров для самих общеобразовательных учреждений. Итоги совещания подвел Георгий Колягин. В течение десяти дней должны быть окончательно проработаны и подписаны договоры о создании профильных классов между Северо-Кавказским федеральным университетом и пятью ставропольскими школами. Также должны быть внесены предложения в планы работы и со стороны педагогов, и со стороны вуза. Шла речь и о возможном создании межшкольных профильных классов, куда будут отбираться самые сильные ученики. Особо было отмечено, что сегодня для школьных педагогов существует возможность получения второго уровня высшего профессионального образования в магистратуре СКФУ, и этим обязательно нужно воспользоваться. Таким образом, в деле качественной профессиональной подготовки молодежи по очень востребованным сейчас техническим и естественно-научным специальностям сделан серьезный шаг вперед.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов