Прогноз – умеренно-оптимистический

Уровень безработицы  к 2013 году снизится и составит 1,4%. Это будет обусловлено постепенным восстановлением экономики, в том числе за счет вновь образованных рабочих мест на предприятиях обрабатывающей промышленности.

Об этом сообщил на очередном заседании администрации краевого центра руководитель комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Вадим Гребенников, рассказывая о прогнозе социально-экономического развития столицы края до 2013 года.
- В связи с положительными тенденциями в экономике и ростом выпуска товаров и услуг уже в нынешнем году напряженность на рынке труда продолжит постепенно снижаться. Кроме того, ожидается, что численность занятых в экономике к 2013 году  возрастет до 190,4 тысячи человек.
В текущем году ожидается также прекращение спада в строительном комплексе. В ближайшие три года ожидается, что ежегодный показатель объема работ, выполненных крупными и средними строительными организациями, сложится на уровне 2,04 - 2,2 млрд рублей.
- На предприятиях города, - отмечает Вадим Гребенников, - будут продолжены мероприятия по техническому перевооружению и модернизации действующих перерабатывающих мощностей, результатом которых должно стать расширение производства и ассортимента продукции, повышение ее качества в целях обеспечения конкурентоспособности.
Прогнозируется, что в течение 2010 - 2013 годов среднегодовой темп роста объемов производства и отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на предприятиях обрабатывающих производств составит 12 - 13% в действующих ценах.
Наибольшую долю в объеме отгрузки обрабатывающих производств в городе занимают предприятия пищевой промышленности. В прогнозируемом периоде ожидается среднегодовой темп роста объемов производства на уровне 12 - 16%. Рост будет обусловлен реализацией инвестиционных проектов по развитию пищевой промышленности в городе Ставрополе.
Значительный рост производства ожидается также на предприятиях, выпускающих электрооборудование, электронное и оптическое оборудование: прогнозируемый рост объема производства на предприятиях отрасли в 2011 - 2013 годах ожидается на уровне 12 - 13%.
В течение 2010 года наблюдается устойчивый рост на предприятиях химического производства: ОАО НПК «Эском», ФГУП «Ставропольская биофабрика». За счет расширения ассортимента, модернизации, обновления технологического оборудования к 2013 году ожидается увеличение объемов производства на предприятиях этой отрасли еще на 45%.
Немаловажное значение в развитии экономики города имеет формирование малого и среднего предпринимательства.
Ожидается, что к 2013 году численность действующих малых предприятий увеличится до 6,8 тысячи единиц, а оборот - до 97,8 млрд рублей, что превысит существующий уровень на 9 процентов.
В 2011 - 2013 годах прогнозируется ежегодный прирост налоговых и других обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения города Ставрополя на 5 - 6% за счет увеличения объемов производства, увеличения доходов населения и изменения налогового законодательства.
- Прогноз социально-эконо-
мического развития города Ставрополя на 2010 год предусматривает сохранение сложившихся тенденций и уровня развития экономики, достигнутого по итогам 9 месяцев 2010 года, - подчеркнул докладчик. - В 2011 - 2013 годах ожидается переход от оживления к устойчивому экономическому подъему, с усилением инвестиционной направленности города.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов