Программа «включения» в жизнь

Наталья Буняева

Накануне Дня социального работника наша газета писала, что совсем скоро, уже в 2007 году, на Ставрополье будет принята целевая комплексная Программа реабилитации инвалидов. Тогда наш город похвалили: в Ставрополе многое делается для «включения в жизнь» людей с ограниченными возможностями. Это, по большому счету, верно. Но и у нас немало направлений, над которыми работать стоит…

К примеру, та же информация об индивидуальной программе реабилитации (ИПР). Что это такое? За ответом на этот вопрос я обратилась к начальнику управления труда и социальной защиты населения администрации г.Ставрополя Ивану УЛЬЯНЧЕНКО.

­ Сейчас государственная политика Российской Федерации направлена на создание достойных условий жизни для людей с ограниченными возможностями и их семей, ­ сказал Иван Иванович. ­ Комплексная реабилитация и всесторонняя интеграция инвалидов во все сферы жизнедеятельности – задача нашего управления. Но не только. Этой проблемой активно занимаются в городе специалисты бюро медико­социальной экспертизы: они ведут экспертно­реабилитационную диагностику, оценивают нарушения функций, определяют степени утраты трудоспособности и потребности инвалида в мерах социальной защиты и средствах реабилитации. На основе этих данных и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), назначается и ведется динамическое наблюдение за ее исполнением и дается итоговая оценка эффективности реабилитационных мероприятий.

­ А дальше?

­ После получения ИПР инвалидам или родителям (законным представителям) детей­инвалидов необходимо обратиться в 10­дневный срок в управление труда и социальной защиты администрации города Ставрополя за консультацией по реализации мероприятий ИПР. Адрес известен: ул. Ленина, 415­б, кабинет 109 ­ взрослые, телефон 56­08­44. В 108­й кабинет обращаются дети (телефон 56­09­87).

­ Как люди оценивают ИПР?

­ Положительно, ведь увеличилось (в сравнении с прошлым годом) не только количество заявлений от инвалидов на разработку ИПР, но и, самое главное, повысились объем и качество их выполнения. Многие интересуются медико­социальной, профессиональной, психологической и другими видами реабилитации: по этим вопросам только в первом полугодии к нам обратились более четырех тысяч человек. К тому же в соответствии с распоряжением главы города Ставрополя от 31.05.2004 № 312­р «О выполнении мероприятий по реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов» мы ведем контроль за выполнением ИПР, разработанных врачами бюро медико­социальной экспертизы по Ставропольскому краю. В первом полугодии 2006 года в управление обратились 519 инвалидов с индивидуальными программами реабилитации, из них 144 ребенка­инвалида. Добавлю, что в это время 410 инвалидам были рекомендованы мероприятия по медицинской реабилитации, в том числе 125 детям­инвалидам. Люди получили амбулаторное и стационарное лечение, электролечение, бальнео­, фито­ и лазеротерапию, массаж, занятия ЛФК, санаторно­курортное лечение. В первом полугодии 2006 года четверо детей­инвалидов, имеющих рекомендации, прошли реабилитацию на базе санаториев КМВ.

­ Трудоустройство инвалидов вписывается в ИПР?

­ Да. В первом полугодии 2006 года к нам по поводу профессиональной реабилитации обратились свыше четырехсот инвалидов, из которых 342 встали на учет в городской Центр занятости, 15 человек собирают документы для постановки на учет. Центр занятости в первом полугодии направил на обучение и переобучение 12 инвалидов, 1198 получили материальную помощь, пособие по безработице. По программе временного трудоустройства инвалидов городской Центр занятости на рабочие места направил 38 инвалидов. Кроме того, для эффективного решения вопросов трудовой реабилитации данной категории граждан главой города Ставрополя принято постановление от 19.10.2005 № 4325 «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов в 2006 году». Квота для трудоустройства инвалидов в текущем году определена 109 работодателям города, на предприятиях которых трудятся 650 инвалидов.

­ Насколько ИПР «расширяет» мир для человека с ограниченными возможностями?

­ ИПР выполняет задачу по обучению инвалида ориентации в окружающей среде (а родителей детей­инвалидов – обучению развивающим методикам работы с ребенком в домашних условиях), поддержанию социальных контактов, содействию в решении личных проблем. В первом полугодии 2006 года данный вид реабилитации рекомендован 105 детям, из них прошли мероприятия 59 детей, родители 4 детей отказались от прохождения социальной реабилитации, родители 8 детей не обращались за консультацией по данному виду реабилитации, остальные пройдут реабилитацию во втором полугодии 2006 года.

­ Учиться детям­инвалидам трудно не только физически, но и материально…

­ Да. Но и эту проблему мы в нашем городе решаем. В прошлом году в образовательных учреждениях Ставрополя обучался 471 ребенок­инвалид, в том числе 213 – обучались на дому. Постановлением главы города Ставрополя от 26.07.2005 № 2477 «О плате за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей города Ставрополя» родители, являющиеся инвалидами, у которых единственный источник дохода ­ пенсия, освобождены от платы за обучение детей в школах художественного образования. Этой льготой воспользовались 7 родителей­инвалидов. В целях содействия социальной реабилитации и разностороннего развития детей­инвалидов в мае этого года 36 детей­инвалидов в Ставропольском региональном центре Интернет­образования были обучены работе на компьютерной технике, 13 – поступили в вузы, 2 – в Ессентукское специализированное профессиональное училище.

Записала

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов